Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Мысленный эксперимент и квантовая структура пространства.
Alex-Yu в сообщении #1723353 писал(а):
Нет у него никакой идеи

Я тоже её не обнаружил. А вдруг есть, просто чётко изложить не может? :wink:

Спросил у чат-ботов:
Цитата:
Объясни простыми словами, чтобы было понятно человеку со школьным уровнем знаний физики, о чем эта работа. Также оцени ее научную значимость.

Claude 4.7 Sonnet:
Цитата:
О чём эта работа?
Представь, что пространство вокруг нас — это не пустота, а что-то живое, которое на невообразимо маленьком масштабе постоянно «кипит» и дрожит. Это называется квантовой пеной. Автор предлагает идею: иногда эти «пузырьки» в пространстве не лопаются обратно, а остаются — и так рождаются новые крупицы пространства. Он называет такое событие пульсоном.

Накапливаясь миллиардами лет, эти новые крупицы и создают то, что физики называют тёмной энергией — загадочной силой, из-за которой Вселенная расширяется всё быстрее. По сути, автор говорит: Вселенная разлетается потому, что пространство буквально размножается само по себе — по чуть-чуть, в каждой точке, каждое мгновение.
Ключевое предсказание теории: ускорение расширения Вселенной сейчас постепенно замедляется и в далёком будущем выйдет на постоянный темп — а не будет нарастать до «Большого разрыва», как предсказывают некоторые другие модели.

Научная значимость — честная оценка
Сильные стороны:
- Работа написана честно и самокритично — автор прямо говорит, где у теории слабые места. Это признак добросовестного подхода.
- Теория фальсифицируема: она делает конкретное предсказание, которое можно проверить телескопами Euclid и LSST в ближайшие несколько лет. Это принципиально важно — большинство «альтернативных» теорий этим похвастаться не могут.
- Идея качественно согласуется с последними данными обзора DESI (2024), которые действительно намекают на изменение тёмной энергии со временем.
- Опирается исключительно на общепризнанные концепции — ОТО, квантовую механику, термодинамику. Никакой экзотики.

Слабые стороны:
- Ключевой параметр теории (β в формуле) подгоняется под данные, а не выводится из более фундаментальных принципов. Это делает теорию феноменологической — описательной, а не объяснительной.
- Фундамент — квантовая пена Уилера — сама по себе ещё не подтверждена экспериментально.
- Центральный аргумент о том, почему пространственные флуктуации необратимы (асимметрия), сформулирован качественно и не строго доказан математически.
- Работа не опубликована в рецензируемом журнале и не прошла проверку научным сообществом.

Итог
Это добросовестная и интеллектуально честная любительская гипотеза уровня «умная научпоп-идея с претензией на теорию». Для того чтобы стать полноценной научной теорией, ей нужна серьёзная математическая проработка и независимая экспертиза специалистов по квантовой гравитации. Главное её достоинство — проверяемость: ближайшие годы астрономических наблюдений дадут ответ, стоит ли копать в этом направлении дальше.

GPT-5 и Gemini 3.1 Pro дали аналогичный ответ.

warlock66613
Отвечаю по порядку.
По пункту 1. Согласен, формулировка требует уточнения. Под «квантовой структурой» подразумевается дискретность пространства: минимальная ячейка объёмом lp^3, при уменьшении которого расстояние теряет физический смысл. Это стандартное допущение в петлевой квантовой гравитации и теории причинных множеств.
По пункту 2 — это ваше самое серьезное возражение, и я хочу ответить на него предельно точно. Вы правы в том, что флуктуации вакуума в квантовой теории поля — это виртуальные процессы, переход вакуума в тот же самый вакуум, не дающий наблюдаемых последствий. Но теория поля говорит о другом: о флуктуациях геометрии пространства-времени — о том, что Уилер назвал квантовой пеной. Это не флуктуации полей на фиксированном фоне, а флуктуации самого метрического фона. Связь между ними — нерешенная проблема квантовой гравитации, и теория пульсонов не претендует на ее решение. Она принимает квантовую пену как постулат (П3) и строит на его основе феноменологию.
По постулату 3 и постулату 4. Здесь вы правы в том, что в тексте форума это просто утверждения. В полном препринте П 3 мотивируется цепочкой ПНГ → E=mc^2 → ОТО → флуктуации геометрии, а П4 объясняет, почему пульсоны дают именно тёмную энергию через связь $$\frac{p^*}{t_P} = H_0 \sqrt{\Omega_\Lambda}$$.
Если хотите разобрать что-то из этого подробнее, я готов.

MoonWatcher
Благодарю вас за проделанную работу. Claude 4.7 Sonnet абсолютно прав: я самоучка, имею лишь высшее образование и несколько лет опыта работы в научно-исследовательском институте. При этом моя специализация — исследование ионосферы Земли, что, как вы понимаете, весьма далеко от космологии.
То, что сделали вы, мне следовало сделать с самого начала. К сожалению, большинство людей это болтуны, с начала бу-бу-бу, а потом думают.

-- добавлено через 31 минуту --

eslitak

Цитата:
А вдруг есть, просто чётко изложить не может?

Вы правы: возможно, я косноязычен и не всегда могу донести свои идеи до слушателей. Однако меня искренне порадовала ваша, пусть и слабая, вера в мои когнитивные способности.
Выражаю вам за это свою признательность и обещаю не разочаровать вас.
P.S. Это всё было без тени иронии.

MoonWatcher в сообщении #1723358 писал(а):
Спросил у чат-ботов:

Ну если еще чат-боты в качестве "экспертов".... Тогда уж точно в пургаторий. Впрочем, давно туда пора было, еще до чат-ботов. И куда модераторы смотрят...

-- добавлено через 3 минуты --

shik.nik-shun в сообщении #1723360 писал(а):
имею лишь высшее образование и несколько лет опыта работы в научно-исследовательском институте

Вот еще бы название этого НИИ. Для полного позора этому НИИ. И название ВУЗа тоже. Для того же самого.

Впрочем, все это даже интересно. Но исключительно с социологической точки зрения. Эдакое изучение процесса схождения общества с ума. ТС же не один такой. Очень характерный персонаж. В некотором смысле типичный. И история с чат-ботами очень характерная.

shik.nik-shun в сообщении #1723360 писал(а):
при уменьшении которого расстояние теряет физический смысл

Уточните, пожалуйста, что означает выражение: "расстояние теряет физический смысл". ИМХО, физический смысл может иметь или не иметь высказывание. Но физическая величина (здесь - расстояние) по определению физический смысл имеет и потерять его не может.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: лженаука.

!  shik.nik-shun
Постоянный бан за лженауку.

Alex-Yu в сообщении #1723364 писал(а):
И куда модераторы смотрят...
Обычно - в раздел "жалобы". Поскольку прочитывать все, что пишется на форуме, модератор физически не в состоянии. Чтобы оставить жалобу, нужно нажать кнопку с восклицательным знаком. Вы не нажали.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2