2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Относительно брахманов
Сообщение21.03.2026, 11:57 
 i  Ende
Выделено из темы «Немного индоевропеистики. Кого родила Заря-Ушас?» и закрыто.

(Vantus)

Vantus в сообщении #1720751 писал(а):
я все же брахман

Гм... А кастовые различия не мешают общению на форумах?

Re: Немного индоевропеистики. Кого родила Заря-Ушас?
Сообщение21.03.2026, 20:34 
Mihr в сообщении #1720789 писал(а):

(Vantus)

Vantus в сообщении #1720751 писал(а):
я все же брахман

Гм... А кастовые различия не мешают общению на форумах?

Непонятно, какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу и зачем в принципе хамить малознакомым людям.

Сообщение21.03.2026, 21:14 
А в чём хамство-то? Вы сделали весьма удивительное заявление: "Я брахман". Что это значит? Насколько мне известно, брахманы - высшая каста в Индии. Если вопросы по этому поводу Вам неприятны, для чего вообще было сообщать о себе подобное?

Сообщение21.03.2026, 22:55 
Mihr в сообщении #1720833 писал(а):
А в чём хамство-то? Вы сделали весьма удивительное заявление: "Я брахман". Что это значит? Насколько мне известно, брахманы - высшая каста в Индии. Если вопросы по этому поводу Вам неприятны, для чего вообще было сообщать о себе подобное?

Я думаю, вам ничего не известно про брахманов в современной Индии, а написал я лишь потому, что обсуждается, как-никак, моя народная религия и я, как многие брахманы, что-то в ней да понимаю. В любом случае, выбранная вами тональность совершенно не подходит для продолжения дальнейшего обсуждения и вы можете продолжать общаться с кем-то еще.

Сообщение22.03.2026, 00:47 
Это конечно совершеннейший оффтопик, и возможно один из наших модераторов сочтет нужным эту ветку отделить, - но я в этом месте крепко задумался. "Отсутствие натренированного до автоматизма навыка сдерживать удивление" (я так классифицирую) является ли с необходимостью признаком хамства? Со строго аристократических позиций (представим себе, например, классически воспитанного английского лорда), наверное, да. Но английских лордов на нашем форуме, я подозреваю, еще меньше, чем брахманов :-) другая поведенческая норма что ли. Можно (и трудно) пробовать относиться к чужой поведенческой норме с уважением*

* - здесь надо сделать аккуратную оговорку, что вообще не все нормы приемлемы, это я не очень хочу развивать, совсем уж оффтопик.

[ Сообщений: 5 ]