...То есть вы не видите связи между гордыней и достижением четырех целей по вашей ссылке. Это говорит о том, какой вы "брахман". Я очень понимаю, что именно вам "неинтересно" обсуждать этот вопрос.
Я говорю то, чему учили меня и что содержится в сутрах - Апастамбе, Баудхаяне, Ашвалаяне и т.п. и шастрах - Яджнявалкья-смрити, Ману-смрити и т.п. Я не добавляю своих измышлений и не думаю, что мои личные качества каким-то образом вас касаются.
...OK, как вы думаете, есть ли какая-то (очень веская) причина, почему брахманы, за редким исключением, не едят мяса? Или "быть брахманом" в вашем представлении сводится к набору терминов и знаний исключительно на интеллектуальном уровне, как математика?
Причина, по которой брахманы не едят мясо - прекращение жертвоприношений, в которых поедается мясо жертвенных животных, а также консенсус среди ариев, что в наше время обычно мясо не едят. Такой консенсус имеет силу дхармы, в силу Манусмрити II, 6, 12, Яджнявалкья-смрити, I, 7; Гаутама-сутра I, 1, Апастамба-сутра I, 1, 1, 2. В эпоху совершения жертвоприношений вкушение мяса было обязательным и предписанным дхармой действием при приходе гостя и в других случаях, что можно выяснить из ранее упомянутых смрити, скажем, Апастамба II.3.7. Также мясо несет, не будучи приготовленным огнем, в котором совершаются (а сейчас не совершаются) пака-яджни, нечистоту, так как является частью трупа.
Что до обязанностей брахмана в наше время, то это совершение нитья-карма, обычно делают почитание рассвета, заката и иногда полудня и тарпан 1 раз день в обед, в это же время принято учить и повторять заученные мантры Вед. Некоторые семьи совершают нитья-агнихотру утром и вечером, но это редкость, на севере я таких не знаю, на юге встречаются. Из общественных мероприятий - совершают яджни, т.е. разжигают костер и льют туда масло и другие вещи при произношении мантр. Помимо яджни, есть погребальный культ - шраддха, и пуджи, т.е. почитание разных божеств, обычно - статуй (но у нас - вообще камней) по заимствованному у греков в античности образцу. Есть свадьбы и другие санскары, предписанные брахманам, например - прокалывание мочек ушей или стрижка головы в детстве.
Вся эта религия напоминает ортодоксальный иудаизм. Мое личное отношение к перечисленному, а также мои личные качества, опять же, вряд ли кому-то интересны, да и не должны быть интересны. Мистика, магия, колдовство, очищение чакр и духовность вообще меня не интересуют и обсуждать эти вещи со мной бесполезно.
-- 04.04.2026, 00:17 --вопрос не имеет отношения к теме
А это имет какое-то отношение к теме?
как бы я математик
Имеет прямое отношение к теме, так как я сразу сообщаю, что всю жизнь занимался математикой (причем половину жизни в "ящике"), а не изучением Вед, и моя экспертность в их отношении - так себе.
Цитата:
а не только доктор физ.-мат. наук
Столь откровенное бахвальство улыбнуло.
Лист публикаций далеко не впечатлил.
Я не знаю, к чему такое откровенное хамство и желание уязвить по отношению к незнакомому вам человеку. Доктор наук я давно, и опять же, это отсылка к тому - что я не пандит (знаток шастр), а математик, хотя и пытаюсь изобразить из себя сейчас пандита. Свою страницу я размещаю, в первую очередь, в надежде найти людей, которые меня лично знают, но не распознают под псевдонимом и будут рады распознать. Оценка моего "листа публикаций" (кстати, что это - на русском и украинском так, вроде бы, не говорят, на польском она "листа") находится где-то за гранью - я не присылал вам списка своих публикаций и не просил об его оценке. Не уверен также, что вы являетесь ученым именно в этой области и можете в принципе его оценивать.