2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Относительно брахманов
Сообщение04.04.2026, 11:57 
skobar, справедливости ради, никто никого тут лечиться не зовет, наоборот, коллега явным образом отстраняется от роли духовного учителя или чего-то подобного. Рассказывает, что знает, о писаниях, традициях, мифах и иных этнографических и антропометрических фактах. Вы считаете что-то из этого искаженным, несоответствующим действительности? Видимо, уместно спорить со списком литературы на руках :-) (нацепляя очки) мы же на научном форуме

Сообщение04.04.2026, 13:02 
skobar в сообщении #1721542 писал(а):
Я самый настоящий врач, приходите все ко мне лечиться.

Ну, вроде как ничего подобного как раз не говорилось. А то, что человек делится своим социальным и культурным опытом - так имеет полное право, что здесь такого?

Сообщение04.04.2026, 13:31 
waxtep в сообщении #1721546 писал(а):
skobar, справедливости ради, никто никого тут лечиться не зовет, наоборот, коллега явным образом отстраняется от роли духовного учителя или чего-то подобного.

Не могу согласиться. Vantus как раз берет на себя роль учителя и делает смешные заявления:
Vantus в сообщении #1720839 писал(а):
Я думаю, вам ничего не известно про брахманов в современной Индии

Vantus в сообщении #1720839 писал(а):
моя народная религия и я, как многие брахманы, что-то в ней да понимаю

Vantus в сообщении #1721510 писал(а):
Брахман я - потому что мой блаженной памяти папенька был брахман

При этом любому человеку хоть немного знакомому с сутью брахманской традиции понятно, что Vantus выкинул оттуда суть, оставив только формальные аспекты, а именно те, которые тешат его самолюбие. В ведической традиции тема гордыни играет центральную роль (как и в большинстве других религий), но Vantus c этим не знаком.

-- 04.04.2026, 13:38 --

И не случайно Vantus отказывается говорить по сути, например, о целях брахманства - потому что он просто этого не понимает. Но это не мешает позиционировать себя учителем :)

Сообщение04.04.2026, 14:47 
Уважаемые участники. Прошу всех иметь в виду следующее:

1. Если доктор наук упомянул, что он доктор наук - то без обширного контекста это просто констатация факта. Не стоит называть это бахвальством. У одного и того же поступка может быть много разных мотивов, и не факт, что вы верно поняли мотивы собеседника.

2. Если человек, родившийся в варне брахманов, называет себя брахманом - это в определенном смысле тоже констатация факта. Религиоведческий вопрос, кого "на самом деле" нужно называть брахманом, можно обсудить, однако см. п. 3.

3. Вести религиоведческие споры нужно без переходов на личности. А вот ссылки на источники (в т.ч. конкретные места священных текстов) или на авторитетную религиоведческую литературу отнюдь не помешают. В отличие от общих заявлений о том, что "каждому, знакомому с темой, должно быть понятно, что..." Подавляющее большинство участников форума не владеет темой и не может проверить корректность таких заявлений, и я, как модератор, тоже не могу.

!  На этом настоятельно прошу прекратить выяснение отношений, телепатирование чужих мотивов и переходы на личности. После первого же сообщения, тон которого будет отличен от нейтрального, эта тема будет закрыта вновь и на сей раз окончательно, а автор этого сообщения получит предупреждение за невыполнение требования модератора.

Добавлю от себя, неофициально. Главное богатство форума - это участники и их знания. Нам нужны не только доктора и кандидаты наук (независимо от того, насколько кого-то впечатляет или не впечатляет их список публикаций), но и просто имеющие высшее образование или получившие знания иным путем (например, думаю, ни у кого в этой теме нет диплома религиоведа, а вот знания - есть). Я прилагаю большие усилия, чтобы сохранить для форума как можно больше таких участников. Против форума многое, от устаревания форумного формата как такового до проблем с доступом к dxdy, возникающих по не зависящим от форума причинам. Но, как будто этого мало, некоторые участники норовят переругаться между собой. И, например, встречают в штыки человека, вернувшегося на форум после почти десятилетнего отсутствия. Ну уйдет он с форума еще на десять лет, форуму от этого лучше будет? А потом мы жалуемся, что маловато-де стало интересных обсуждений. Извините, наболело.

Сообщение04.04.2026, 16:52 
skobar
Цитата:
ведь он брахман по рождению, а не по сути.

Давайте разберемся на примере... :mrgreen:

До недавнего времени у нас тут подвизался и окормлял такой замечательный батюшка, как Георгий Эдельштейн.

В то время как его родной сын Юлий Эдельштейн занимал должность вице-президента Сионистского форума, был членом правых национал-религиозных партий в Израиле, министром в правительстве Израиля, возглавлял Кнессет итд.

Цитата:
В марте 2022 года ... покинул Россию, проживает в Израиле

Вот в рамках индийской социально-культурно-религиозной традиции такая ситуация невозможна. Невозможно, чтобы некий человек с улицы подошел к индусам и сказал: "Шалом алейхем, товарищи индусы! Я очень хорошо умею играть на скрипке, выучил наизусть эту вашу Ригведу и вообще я "брахман не по рождению, а по сути". Возьмите-ка меня в эти ваши брахманы, хочу учить вас и ваших детишек уму-разуму".
А потом еще и удрал в конце...

И наверно в таком подходе есть некое рациональное зерно. Или нет?! skobar, как вам кажется? :mrgreen:

P.S. Оказывается культурно-этнографический материал содержит в себе нечто большее, чем просто культурно-этнографический материал... он содержит в себе ценностные и поведенчиские образцы.

Сообщение04.04.2026, 17:17 
 i  Тон предыдущего сообщения отличен от нейтрального. Администратор форума вынужден держать слово. Alex Krylov, предупреждение за невыполнение требования модератора. Эта тема закрыта и больше открыта не будет.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3