Уважаемые участники. Прошу всех иметь в виду следующее:
1. Если доктор наук упомянул, что он доктор наук - то без обширного контекста это просто констатация факта. Не стоит называть это бахвальством. У одного и того же поступка может быть много разных мотивов, и не факт, что вы верно поняли мотивы собеседника.
2. Если человек, родившийся в варне брахманов, называет себя брахманом - это в определенном смысле тоже констатация факта. Религиоведческий вопрос, кого "на самом деле" нужно называть брахманом, можно обсудить, однако см. п. 3.
3. Вести религиоведческие споры нужно без переходов на личности. А вот ссылки на источники (в т.ч. конкретные места священных текстов) или на авторитетную религиоведческую литературу отнюдь не помешают. В отличие от общих заявлений о том, что "каждому, знакомому с темой, должно быть понятно, что..." Подавляющее большинство участников форума не владеет темой и не может проверить корректность таких заявлений, и я, как модератор, тоже не могу.
|
! |
На этом настоятельно прошу прекратить выяснение отношений, телепатирование чужих мотивов и переходы на личности. После первого же сообщения, тон которого будет отличен от нейтрального, эта тема будет закрыта вновь и на сей раз окончательно, а автор этого сообщения получит предупреждение за невыполнение требования модератора. |
Добавлю от себя, неофициально. Главное богатство форума - это участники и их знания. Нам нужны не только доктора и кандидаты наук (независимо от того, насколько кого-то впечатляет или не впечатляет их список публикаций), но и просто имеющие высшее образование или получившие знания иным путем (например, думаю, ни у кого в этой теме нет диплома религиоведа, а вот знания - есть). Я прилагаю большие усилия, чтобы сохранить для форума как можно больше таких участников. Против форума многое, от устаревания форумного формата как такового до проблем с доступом к dxdy, возникающих по не зависящим от форума причинам. Но, как будто этого мало, некоторые участники норовят переругаться между собой. И, например, встречают в штыки человека, вернувшегося на форум после почти десятилетнего отсутствия. Ну уйдет он с форума еще на десять лет, форуму от этого лучше будет? А потом мы жалуемся, что маловато-де стало интересных обсуждений. Извините, наболело.