2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Относительно брахманов
Сообщение21.03.2026, 11:57 
 i  Ende
Выделено из темы «Немного индоевропеистики. Кого родила Заря-Ушас?» и закрыто.

(Vantus)

Vantus в сообщении #1720751 писал(а):
я все же брахман

Гм... А кастовые различия не мешают общению на форумах?

Re: Немного индоевропеистики. Кого родила Заря-Ушас?
Сообщение21.03.2026, 20:34 
Mihr в сообщении #1720789 писал(а):

(Vantus)

я все же брахман

Гм... А кастовые различия не мешают общению на форумах?

Непонятно, какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу и зачем в принципе хамить малознакомым людям.

Сообщение21.03.2026, 21:14 
А в чём хамство-то? Вы сделали весьма удивительное заявление: "Я брахман". Что это значит? Насколько мне известно, брахманы - высшая каста в Индии. Если вопросы по этому поводу Вам неприятны, для чего вообще было сообщать о себе подобное?

Сообщение21.03.2026, 22:55 
Mihr в сообщении #1720833 писал(а):
А в чём хамство-то? Вы сделали весьма удивительное заявление: "Я брахман". Что это значит? Насколько мне известно, брахманы - высшая каста в Индии. Если вопросы по этому поводу Вам неприятны, для чего вообще было сообщать о себе подобное?

Я думаю, вам ничего не известно про брахманов в современной Индии, а написал я лишь потому, что обсуждается, как-никак, моя народная религия и я, как многие брахманы, что-то в ней да понимаю. В любом случае, выбранная вами тональность совершенно не подходит для продолжения дальнейшего обсуждения и вы можете продолжать общаться с кем-то еще.

Сообщение22.03.2026, 00:47 
Это конечно совершеннейший оффтопик, и возможно один из наших модераторов сочтет нужным эту ветку отделить, - но я в этом месте крепко задумался. "Отсутствие натренированного до автоматизма навыка сдерживать удивление" (я так классифицирую) является ли с необходимостью признаком хамства? Со строго аристократических позиций (представим себе, например, классически воспитанного английского лорда), наверное, да. Но английских лордов на нашем форуме, я подозреваю, еще меньше, чем брахманов :-) другая поведенческая норма что ли. Можно (и трудно) пробовать относиться к чужой поведенческой норме с уважением*

* - здесь надо сделать аккуратную оговорку, что вообще не все нормы приемлемы, это я не очень хочу развивать, совсем уж оффтопик.

Сообщение27.03.2026, 20:52 
Vantus

Здравствуйте,

Если вы действителтьно индус и тем более брамин, то очень приятно видеть тут носителя обсуждаемой культурной/религиозной традиции.
А можно спросить вас (если позволите), из какого вы штата родом и какой ваш родной язык? Просто у вас очень хорошее для индуса владение русским языком (хотя признаться я встерчал индусов, которые говорили по-русски абсолютно свободно и без малейшего акцета, так, что можно было бы подумать, что это их родной язык).

Сообщение01.04.2026, 00:24 
Alex Krylov в сообщении #1721114 писал(а):
Vantus

Здравствуйте,

Если вы действителтьно индус и тем более брамин, то очень приятно видеть тут носителя обсуждаемой культурной/религиозной традиции.
А можно спросить вас (если позволите), из какого вы штата родом и какой ваш родной язык? Просто у вас очень хорошее для индуса владение русским языком (хотя признаться я встерчал индусов, которые говорили по-русски абсолютно свободно и без малейшего акцета, так, что можно было бы подумать, что это их родной язык).

Ну я сразу же сказал, что другого вам тут не найти и придется довольствоваться, каким есть. Мои предки по отцовской линии за каким-то одним им известным делом переехали в Россию довольно-таки давно, еще до образования республики. Насколько я знаю, из Северного Пенджаба, из сарасватов, по религии - смартов (северные смарты причем сильно отличаются от южных). Кое-какие родственники и в Индии сохранились. В юности мне все это индусское мудрование было довольно противно, а вот к склону лет я все больше его ценю. Рассматривать меня как знатока по вопросам Вед не стоит (как бы я математик), но кое-какое образование в этой области я все же получал, даже спеть смогу что-нибудь из Яджурведы, что еще не забыл, или там сказать, как нитья-агнихотру делать, после серьезного напряжения мозга.

Сообщение01.04.2026, 00:55 
Vantus в сообщении #1721370 писал(а):
Ну я сразу же сказал, что другого вам тут не найти и придется довольствоваться, каким есть. Мои предки по отцовской линии за каким-то одним им известным делом переехали в Россию довольно-таки давно, еще до образования республики. Насколько я знаю, из Северного Пенджаба, из сарасватов, по религии - смартов (северные смарты причем сильно отличаются от южных). Кое-какие родственники и в Индии сохранились. В юности мне все это индусское мудрование было довольно противно, а вот к склону лет я все больше его ценю. Рассматривать меня как знатока по вопросам Вед не стоит (как бы я математик
), но кое-какое образование в этой области я все же получал, даже спеть смогу что-нибудь из Яджурведы, что еще не забыл, или там сказать, как нитья-агнихотру делать, после серьезного напряжения мозга.

Вопрос: как в традиции смарты относятся к гордыне? Не разрушает ли она духовное развитие брахмана? И ещё вопрос про мясоедение - может ли брахман быть таковым?

Сообщение01.04.2026, 21:35 
skobar в сообщении #1721371 писал(а):
...
Вопрос: как в традиции смарты относятся к гордыне? Не разрушает ли она духовное развитие брахмана? И ещё вопрос про мясоедение - может ли брахман быть таковым?

Не думаю, что мне интересно обсуждать первый вопрос, это больше к всяким профессиональным гуру, коих всюду полно. Насколько мне известно, шастры не сфокусированы на "гордыне" и "духовном развитии", а обращены к чатурартха.

Второй вопрос не имеет отношения к теме, но я могу сказать, что дхарма-сутры и дхарма-шастры не запрещают поедание мяса. Но обычно в Индии брахманы мяса не едят, за исключением поедания мяса после балидана.

Сообщение01.04.2026, 22:22 
Vantus в сообщении #1721411 писал(а):
Не думаю, что мне интересно обсуждать первый вопрос, это больше к всяким профессиональным гуру, коих всюду полно. Насколько мне известно, шастры не сфокусированы на "гордыне" и "духовном развитии", а обращены к чатурартха
.
То есть вы не видите связи между гордыней и достижением четырех целей по вашей ссылке. Это говорит о том, какой вы "брахман". Я очень понимаю, что именно вам "неинтересно" обсуждать этот вопрос.
Второй вопрос не имеет отношения к теме, но я могу сказать, что дхарма-сутры и дхарма-шастры не запрещают поедание мяса. Но обычно в Индии брахманы мяса не едят, за исключением поедания мяса после балидана.
OK, как вы думаете, есть ли какая-то (очень веская) причина, почему брахманы, за редким исключением, не едят мяса? Или "быть брахманом" в вашем представлении сводится к набору терминов и знаний исключительно на интеллектуальном уровне, как математика?

Сообщение01.04.2026, 22:51 
вопрос не имеет отношения к теме

А это имет какое-то отношение к теме?
как бы я математик

а не только доктор физ.-мат. наук

Столь откровенное бахвальство улыбнуло.
Лист публикаций далеко не впечатлил.

Re: Относительно брахманов
Сообщение03.04.2026, 22:39 
 i  Тема открыта по просьбе участника Vantus, чтобы он мог ответить на адресованные ему сообщения.

Сообщение03.04.2026, 23:57 
skobar в сообщении #1721413 писал(а):
...То есть вы не видите связи между гордыней и достижением четырех целей по вашей ссылке. Это говорит о том, какой вы "брахман". Я очень понимаю, что именно вам "неинтересно" обсуждать этот вопрос.

Я говорю то, чему учили меня и что содержится в сутрах - Апастамбе, Баудхаяне, Ашвалаяне и т.п. и шастрах - Яджнявалкья-смрити, Ману-смрити и т.п. Я не добавляю своих измышлений и не думаю, что мои личные качества каким-то образом вас касаются.
skobar в сообщении #1721413 писал(а):
...OK, как вы думаете, есть ли какая-то (очень веская) причина, почему брахманы, за редким исключением, не едят мяса? Или "быть брахманом" в вашем представлении сводится к набору терминов и знаний исключительно на интеллектуальном уровне, как математика?

Причина, по которой брахманы не едят мясо - прекращение жертвоприношений, в которых поедается мясо жертвенных животных, а также консенсус среди ариев, что в наше время обычно мясо не едят. Такой консенсус имеет силу дхармы, в силу Манусмрити II, 6, 12, Яджнявалкья-смрити, I, 7; Гаутама-сутра I, 1, Апастамба-сутра I, 1, 1, 2. В эпоху совершения жертвоприношений вкушение мяса было обязательным и предписанным дхармой действием при приходе гостя и в других случаях, что можно выяснить из ранее упомянутых смрити, скажем, Апастамба II.3.7. Также мясо несет, не будучи приготовленным огнем, в котором совершаются (а сейчас не совершаются) пака-яджни, нечистоту, так как является частью трупа.

Что до обязанностей брахмана в наше время, то это совершение нитья-карма, обычно делают почитание рассвета, заката и иногда полудня и тарпан 1 раз день в обед, в это же время принято учить и повторять заученные мантры Вед. Некоторые семьи совершают нитья-агнихотру утром и вечером, но это редкость, на севере я таких не знаю, на юге встречаются. Из общественных мероприятий - совершают яджни, т.е. разжигают костер и льют туда масло и другие вещи при произношении мантр. Помимо яджни, есть погребальный культ - шраддха, и пуджи, т.е. почитание разных божеств, обычно - статуй (но у нас - вообще камней) по заимствованному у греков в античности образцу. Есть свадьбы и другие санскары, предписанные брахманам, например - прокалывание мочек ушей или стрижка головы в детстве.

Вся эта религия напоминает ортодоксальный иудаизм. Мое личное отношение к перечисленному, а также мои личные качества, опять же, вряд ли кому-то интересны, да и не должны быть интересны. Мистика, магия, колдовство, очищение чакр и духовность вообще меня не интересуют и обсуждать эти вещи со мной бесполезно.

-- 04.04.2026, 00:17 --

dsge в сообщении #1721416 писал(а):
вопрос не имеет отношения к теме

А это имет какое-то отношение к теме?
как бы я математик

Имеет прямое отношение к теме, так как я сразу сообщаю, что всю жизнь занимался математикой (причем половину жизни в "ящике"), а не изучением Вед, и моя экспертность в их отношении - так себе.
Цитата:
а не только доктор физ.-мат. наук

Столь откровенное бахвальство улыбнуло.
Лист публикаций далеко не впечатлил.

Я не знаю, к чему такое откровенное хамство и желание уязвить по отношению к незнакомому вам человеку. Доктор наук я давно, и опять же, это отсылка к тому - что я не пандит (знаток шастр), а математик, хотя и пытаюсь изобразить из себя сейчас пандита. Свою страницу я размещаю, в первую очередь, в надежде найти людей, которые меня лично знают, но не распознают под псевдонимом и будут рады распознать. Оценка моего "листа публикаций" (кстати, что это - на русском и украинском так, вроде бы, не говорят, на польском она "листа") находится где-то за гранью - я не присылал вам списка своих публикаций и не просил об его оценке. Не уверен также, что вы являетесь ученым именно в этой области и можете в принципе его оценивать.

Сообщение04.04.2026, 00:39 
Vantus в сообщении #1721507 писал(а):
не думаю, что мои личные качества каким-то образом вас касаются.
Вы совершенно правы, не касаются. Но они напрямую касаются вот этого вашего утверждения:
я все же брахман
Быть брахманом включает в себя определенный набор личных качеств которые у вас, увы, не наблюдаются.
Я не добавляю своих измышлений
Я тоже не добавляю своих измышлений, и если вам неизвестна связь между гордыней и достижением целей, которые вы сами привели в ссылке, то это говорит только о том, что вас плохо учили.
Причина, по которой брахманы не едят мясо - прекращение жертвоприношений, в которых поедается мясо жертвенных животных, а также консенсус среди ариев, что в наше время обычно мясо не едят. Такой консенсус имеет силу дхармы, в силу Манусмрити II, 6, 12, Яджнявалкья-смрити, I, 7; Гаутама-сутра I, 1, Апастамба-сутра I, 1, 1, 2. В эпоху совершения жертвоприношений вкушение мяса было обязательным и предписанным дхармой действием при приходе гостя и в других случаях, что можно выяснить из ранее упомянутых смрити, скажем, Апастамба II.3.7. Также мясо несет, не будучи приготовленным огнем, в котором совершаются (а сейчас не совершаются) пака-яджни, нечистоту, так как является частью трупа

Общепринятая причина, по которой брахманы не едят мясо, совсем другая. Но учитывая тематику форума лучше в эту тему не углубляться.
Вся эта религия напоминает ортодоксальный иудаизм.
Это каким же, интересно, образом?
Мистика, магия, колдовство, очищение чакр и духовность вообще меня не интересуют
А вот здесь вы лукавите. "Быть брахманом" - это из этой же оперы, как бы вы ни старались это замаскировать :)
Чтобы не быть голословным, в вашей ссылке о целях брахмана цель номер 4 - это "выход из колеса сансары". Попробуйте рассказать подробнее о достижении этой цели не выходя за пределы научного мировоззрения :)

Сообщение04.04.2026, 00:58 
skobar в сообщении #1721509 писал(а):
... Быть брахманом включает в себя определенный набор личных качеств которые у вас, увы, не наблюдаются.

Не имел чести вас знать, милостивый государь, посему не ведаю, как и где вы пронаблюдали мои личные качества. Брахман я - потому что мой блаженной памяти папенька был брахман (а матушка, дай Б-г ей здоровья, румынский яс), и потому что он надел на меня наш шнур, и прошло с тех пор много-много лет. Общепринято, что "брахман" значит именно это, что я надел джанеу и могу назвать свою готру и Веду. То, что я должен якобы иметь какие-то еще качества, не имеет известной мне праманы в смрити. Разные выдумки неведомых нью-эйджевцев, как индийских, так и местных, я к смрити, конечно, не отношу.

...
Общепринятая причина, по которой брахманы не едят мясо, совсем другая. Но учитывая тематику форума лучше в эту тему не углубляться.

Общепринятая причина именно такая, как я сказал. Очень многие брахманы (скажем, гауд-сарасваты) при этом едят рыбу и довольно многие - козлятину, например, бихарские бхумихары. Это зависит от штата. Конкретно смарты мяса обычно не едят, как и мадхва-брахманы или айенгары. Пытаться учить меня тому, какой должен быть брахман, исходя из странных выдумок - так себе затея. Брахман - это не абстрактный духовный учитель, а название десятков джати индусов, большинство брахманов никакого отношения к разным духовным упражнениям не имеют, но придерживаются определенной сложившейся в их общине традиции.

-- 04.04.2026, 01:06 --

skobar в сообщении #1721509 писал(а):
...
Чтобы не быть голословным, в вашей ссылке о целях брахмана цель номер 4 - это "выход из колеса сансары". Попробуйте рассказать подробнее о достижении этой цели не выходя за пределы научного мировоззрения :)

Так все ж в смрити написано, только вам не понравится: когда арья увидит свою седину и детей у своих детей, он должен уйти в лес с минимумом пожитков и потихоньку умереть, чтоб им не мешать. В процессе можно размышлять об атмане, ниргуна и сагуна брахмане и вопросах их соотношения. Это серая и мрачная, совершенно не карнавальная религия довольно тяжелых людей. Она не похожа на то, что обычно мыслится как "индуизм".

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.