Здравствуйте. Как говорится, всё познаётся в сравнении.
Никаких прямых аналогий я не провожу, просто расскажу ситуацию, которую наблюдала в другом сообществе:
(Оффтоп)
Около двух лет я являюсь участницей одной сценарной группы в вк, где изредка принимаю участие - выкладываю на конкурсы свои сюжеты по заданным тематикам. В основном участвуют такие же новички, как и я (у меня был длительный перерыв – при-мерно 5 лет, в итоге начинаю с нуля и сейчас это намного сложнее идёт).
И был в этой группе квалифицированный участник, который грамотно и достаточно подробно разбирал сюжеты, участвующие в конкурсах. Но… он не всегда следил за своими словами и эмоциями, не мог себя контролировать. В результате его критика очень часто была направлена на личности участников. Не гнушался никакими грязными словами в сторону неугодных ему. Из-за чего, естественно, многие реагировали остро. Как конкурс, так очередные конфликты.
Закончилось тем, что его всё-таки заблокировали, хоть многие его комментарии бы-ли полезны и таких грамотных разборов сюжетов теперь особо некому там писать. Так что с его уходом группа достаточно много потеряла. Как и новички, которым больше особо некому показывать свои сюжеты и получать детальные разборы.
Так что ситуация оказалась палкой о двух концах. Любые попытки ему объяснить, что он сильно перегибает палку – и это еще мягко сказано, были безуспешны. Кроме того, в других группах он рекламировал себя как редактора, ссылаясь в том числе на свои разборы чужих сюжетов и в этой сценарной группе — насколько это этично, большой вопрос.
Сейчас он в основном редко пишет в другой сценарной группе, без прежнего энтузиазма. Поэтому кажется, что его блокировка и на нём сказалась. А ведь если бы все участники вовремя смогли понять, принять и исправить в чём-то свое поведение, то всем было бы намного лучше.
Можно провести натурный эксперимент - привесить голосовалку
не нужно, это может оказаться последней точкой