2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Измерение абсолютного давления
Сообщение20.01.2026, 17:33 
В одной из книг по турбинным двигателям написано так:

Цитата:
Параметры давления по газовоздушному тракту ГТУ отображаются в единицах абсолютного давления, при этом измерение давления осуществляется датчиками избыточного давления, а затем в САУ к этим измеренным значениям прибавляется значение атмосферного давления

Я вот смотрю, что на нашей турбине (которую наш завод производит) кое-где так и сделано. Как думаете, в чем смысл именно такого измерения? Это же как минимум лишний датчик давления (атмосферного) нужно ставить. Почему бы не поставить сразу датчики абсолютного давления? Это дороже или менее надежно?

Re: Измерение абсолютного давления
Сообщение20.01.2026, 17:53 
Я точно не знаю, но могу предположить, что
1. Измерение асболютного давления технически сложнее из-за возможного протекания вакуумной камеры.
2. Для измерения атмосферного давления используется один барометр на всех - и там проще контролировать вакуум.

Сообщение21.01.2026, 02:47 
Ещё предположение: относительные давления (могут быть) существенно меньше 1 атм, тогда и их измерение можно сделать точнее, и такие датчики менее подвержены внешним воздействиям (типа температуры и прочего). Т.е. так измерения получаются и точнее и надёжнее. Хотя возможно и дороже (не сильно).

Сообщение21.01.2026, 06:13 
sergey zhukov в сообщении #1715421 писал(а):
Параметры давления по газовоздушному тракту ГТУ отображаются...
Отображаются.

[ Сообщений: 4 ]