2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Подтверждает ли ваш опыт, что последние 2 года ботаны становятся всё более социализированными?
Недостаточно наблюдений для выводов 11%  11%  [ 1 ]
Скорее да, я наблюдаю эту тенденцию 11%  11%  [ 1 ]
Если судить по моим знакомым, то скорее наоборот, ботаны становятся всё менее социализированными 56%  56%  [ 5 ]
Другое 22%  22%  [ 2 ]
Всего голосов : 9

Re: Социализация "ботанов" (опрос)
Сообщение03.12.2025, 08:13 
Combat Zone в сообщении #1711461 писал(а):
Сомневаюсь. Очень часто это тот еще гадюшник.

Не думаю, что учёные и ботаны/нерды это одно и то же. Учёный получает зарплату за то, что изучил какую-то область, а ботан изучает разные области науки бесплатно, чисто из интереса.
Интересно, здесь на форуме большинство ЗУшников это скорее те, кто выучили физику в связи с работой?

(Оффтоп)

Такие люди мне кажутся менее добрыми и приятными, чем ботаны. И скажу уж такую вещь: на других форумах у меня есть подпись с известной фразой:
Цитата:
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать" (АБ Стругацкие).

С этой фразой я обращаюсь и к старожилам dxdy.

Сообщение03.12.2025, 10:36 
B3LYP в сообщении #1711473 писал(а):
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать" (АБ Стругацкие).

Точнее, "ты должен сделать Злу репутацию Бобра, потому что кто кроме Зла будет платить тебе за пиар?".

Сообщение03.12.2025, 10:58 
Эта фраза не принадлежит Стругацким. Они просто вставили её эпиграфом к своей повести "Пикник на обочине".
А сама фраза из романа "Вся королевская рать" Роберта Уоррена.
ozheredov в сообщении #1711498 писал(а):
Точнее, "ты должен сделать Злу репутацию Бобра, потому что кто кроме Зла будет платить тебе за пиар?".
А вот это точно не могло появиться у Стругацких! Такого слова "пиар" мы не тогда знали. Оно появилось примерно после развала СССР. Стругацкие написали бы "агитация", "пропаганда" или на худой конец "реклама". Как-то так.

Сообщение03.12.2025, 11:02 
Учёный получает зарплату за то, что изучил какую-то область, а ботан изучает разные области науки бесплатно, чисто из интереса.

Вот именно тот момент, который непонятен. Ботаник в моём понимании корпит над Ландавшицем, а ТС говорит о людях, которые в лучшем случае пролистали научпоп, а скорее ограничились просмотром роликов.
В среднем у таких людей было не больше проблем с социализацией, чем у любителей футбола или вышивальщиков крестиком. Если только под социализацией ТС не понимает что-то особенное.

-- 03.12.2025, 11:09 --

(Оффтоп)

Gagarin1968 в сообщении #1711500 писал(а):
А сама фраза из романа "Вся королевская рать" Роберта Уоррена.

Кстати, полузабытый советский мини-сериал замечательно снят. Жжёнов просто прекрасен, его персонаж - негодяй высочайшей неотразимости. Даже странно, что АБС именно его фразу использовали как эпиграф.

Сообщение03.12.2025, 12:11 
Эта фраза не принадлежит Стругацким. Они просто вставили её эпиграфом к своей повести "Пикник на обочине".

Ну да, но я не знаю в каком контексте её использовал Уоррен, а Стругацкие достаточно чётко сформулировали то, что сейчас становится многим понятно. Книга "Пикник на обочине" хорошо описывает, в какую хрень сейчас погружается весь мир. Другие книги авторов тоже были про это, и я бы сказал что Стругацкие были мастерами антиутопий.
Мне хочется процитировать ещё одного известного человека с прогнозом нынешних реалий, но не буду называть кого именно, чтобы не нарваться на штраф за "лженауку":

Цитата:
Плохие люди будут одерживать верх.

Сообщение03.12.2025, 12:36 
B3LYP в сообщении #1711507 писал(а):
Мне хочется процитировать ещё одного известного человека с прогнозом нынешних реалий, но не буду называть кого именно, чтобы не нарваться на штраф за "лженауку":
Цитата:
Плохие люди будут одерживать верх.
А почему бы и не назвать? Это Дмитрий Лихачёв. Его никто никогда не считал лжеучёным.
Вот полная выдержка из его книги:
Д.Лихачёв «Избранное: мысли о жизни, истории, культуре» писал(а):
Мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми.
Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д. И всё это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой...», «я не люблю мудрствований», «всё это книжные идеалы» и т. д. А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности...

Сообщение03.12.2025, 12:48 
B3LYP в сообщении #1711507 писал(а):
...но я не знаю в каком контексте её использовал Уоррен...

В сцене искушения.
Вилли Старк, политик, желает построить больницу имени себя и уговаривает Адама Стентона, отличного хирурга, возглавить её. Тот далёк от политики, и даже в чём-то инфантилен, но видит в Старке очень нехорошего человека, который хочет с помощью Стентона добавить себе очков в глазах избирателей. В процессе соблазнения Старк и произносит эту фразу.
Вообще, из его цитат можно составить евангелие от сатаны.

Сообщение03.12.2025, 12:50 
Gagarin1968 в сообщении #1711509 писал(а):
А почему бы и не назвать? Это Дмитрий Лихачёв. Его никто никогда не считал лжеучёным.

Нет, я имел в виду другого человека. Про Лихачёва раньше не слышал. Его цитата мне кажется скорее избитым штампом.

Сообщение03.12.2025, 13:16 
А вот это точно не могло появиться у Стругацких!

Я не исправлял цитату, я написал, что имелось в виду в реальности.

Booker48 в сообщении #1711502 писал(а):
Даже странно, что АБС именно его фразу использовали как эпиграф.

К началу периода оттепели ежу стало понятно, что все ресурсы сосредоточены в руках Зла тех, кто с точки зрения советских паттернов воспитания являются Злом. Вопрос был лишь в том, как ботанам интеллигентам раскрутить это самое Зло на бабке (спойлер: с помощью неприкрытой лести)

Сообщение03.12.2025, 13:21 
 i  Тема набухла политическим флеймом. Закроем, пока не прорвало.

Сообщение03.12.2025, 14:23 
B3LYP
Когда Вы просили Вас разбанить, Вы говорили об интересе к квантовой физике и химии. Пока я наблюдаю в основном интерес к пустой болтовне в "Свободном полёте", которая регулярно приобретает политический уклон. Я ничем Вам не угрожаю, но прошу об этом задуматься.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3