2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Подтверждает ли ваш опыт, что последние 2 года ботаны становятся всё более социализированными?
Недостаточно наблюдений для выводов 11%  11%  [ 1 ]
Скорее да, я наблюдаю эту тенденцию 11%  11%  [ 1 ]
Если судить по моим знакомым, то скорее наоборот, ботаны становятся всё менее социализированными 56%  56%  [ 5 ]
Другое 22%  22%  [ 2 ]
Всего голосов : 9

Re: Социализация "ботанов" (опрос)
Сообщение02.12.2025, 19:14 
B3LYP в сообщении #1711439 писал(а):
На Западе используется слово "нерды", которое негативной каннотации не имеет

В некоторых случаях имеет:

nerd
1. a person devoted to intellectual, academic, or technical pursuits or interests
2. an unstylish or socially awkward person

https://www.merriam-webster.com/dictionary/nerd

Сообщение02.12.2025, 19:50 
Я пишу "ботаны" в кавычках, поскольку слово "ботаник" в русском языке имеет слегка негативную каннотацию.
Мне и первое слово совсем не нравится.
На Западе используется слово "нерды", которое негативной каннотации не имеет, и было бы здорово если бы у нас начали называть любителей науки не ботанами а нердами.
В моём окружении никто словом "ботан" и так не пользуется. От него несёт чем-то гопническим. Зачем вообще эти клички? Интеллигенты - хорошее слово.

Сообщение02.12.2025, 20:20 
На данный момент 5 участников проголосовали за третий вариант. Я прошу их пояснить, что они имели в виду - "ботаны/нерды всегда были одинокие" или "в последние 2 года ботаны/нерды стали ещё более одинокими"?

Сообщение02.12.2025, 20:45 
Я проголосовал за 4й вариант "Другое", а именно "В последние годы болтаны становятся все более назойливыми"

Сообщение02.12.2025, 22:21 
Mikhail_K в сообщении #1711445 писал(а):
В моём окружении никто словом "ботан" и так не пользуется. От него несёт чем-то гопническим. Зачем вообще эти клички? Интеллигенты - хорошее слово

Разве в России не распространён мем, что Ленин писал про интеллигенцию?

Сообщение02.12.2025, 22:42 

(Оффтоп)

B3LYP в сообщении #1711455 писал(а):
Мало ли что про неё писал Ленин. И нет, не думаю что сильно распространён

Сообщение02.12.2025, 23:15 

По формальным признакам сам Ленин - представитель интеллигенции: уж во всяком случае он - не рабочий, не крестьянин, и не военный. Выходит, то, что Ленин писал об интеллигенции, относится прежде всего к нему самому.
Ну, а подлинно интеллигентных людей чьи-то глупости или ругательства едва ли волнуют, - будь они написаны/сказаны Лениным или кем-то ещё.

Сообщение02.12.2025, 23:36 
что Ленин писал про интеллигенцию?

Кстати, рекомендую поинтересоваться, что именно он писал. Письмо к Горькому, в 1919, Горький тогда ещё не уехал на Капри, кажется.
А что такое "ботан" - действительно непонятно. И, кстати, что такое "социализироваться" в вашем контексте.

Сообщение03.12.2025, 01:27 
Booker48 в сообщении #1711458 писал(а):
А что такое "ботан" - действительно непонятно
Сразу вспомнилась цитата Ленина из статьи "Памяти Герцена": "Страшно далеки они от народа" :) Наверное, счастливы те люди, которые кроме академической среды ни с кем не общаются.

Сообщение03.12.2025, 02:25 
skobar в сообщении #1711460 писал(а):
Наверное, счастливы те люди, которые кроме академической среды ни с кем не общаются.

Сомневаюсь. Очень часто это тот еще гадюшник.

... Да, но я тоже нигде, кроме как здесь, не встречаю слов, употребляемых ТС. Возможно, он причисляет себя к категории этих, как их... даже говорить не хочется. И возможно, считает, что это достоинство. И удивляется, почему других это может отталкивать. Не знаю. Остается догадываться, а догадываться я не люблю. Поэтому на опрос я ничего не могу ответить. Я не в теме, что это за зверюшки, и почему у автора была депрессия, оттого что раньше он считал себя этой зверюшкой в одиночестве, а сейчас он это делает с друзьями или приятелями по интересам.

Сообщение03.12.2025, 02:40 
Combat Zone в сообщении #1711461 писал(а):
а сейчас он это делает с друзьями или приятелями по интересам.
Ах, если бы. Он всех хочет мобилизовать на это дело :mrgreen:
Combat Zone в сообщении #1711461 писал(а):
Очень часто это тот еще гадюшник.
Она всегда гадюшник. Правда, как и бесконечности, гадюшники бывают потенциальными и актуальными.

Сообщение03.12.2025, 02:48 
"Ботан" -- это пренебрежительное слово-обзывалка с младших курсов. Потом его слышал редко, начиная с распределения по кафедрам. Но вот в фдс -- да, много :lol: Общага же, где все на виду. В комнате не всегда была возможность подготовиться нормально, особенно, когда жили вчетвером. Идёшь в боталку, ну а кто-то мимо неё идёт гулять или в магазин. Заглядывали, кто спокойно пошутит "Ботайте, ботайте, в жизни пригодится)", кто-то нетрезвый даже заорёт "Ботаны!". Видимо, все эти студенческие байки разнесли слово по сети. Но сейчас, по-моему, оно прибрело ещё более дурацкий смысл.

Сообщение03.12.2025, 03:05 
lel0lel
Да это, в общем, не секрет. Но мне в своей среде, не всегда однородно академической, доводилось его слышать (тогда были просто ботаники) с 6 по 8 класс средней школы. А это было довольно давно. Ни в моем студенчестве, ни разу от собственных студентов - никогда больше.
И да, я помню, что это именно обзывалка. Как и в половине случаев нерд (который, собственно, так и переводится на русский, если не хуже). Непонятно только, ТС нас тут осчастливить, что ли, хотел, говоря
B3LYP в сообщении #1711394 писал(а):
Разве любой научный форум, в том числе dxdy, это не место где общаются "ботаны"?

Red_Herring в сообщении #1711462 писал(а):
Она всегда гадюшник.

Эх. Хотелось верить в лучшее. Надежда такая надежда.

Сообщение03.12.2025, 03:06 
skobar в сообщении #1711460 писал(а):
Booker48 в сообщении #1711458 писал(а):
А что такое "ботан" - действительно непонятно
Сразу вспомнилась цитата Ленина из статьи "Памяти Герцена": "Страшно далеки они от народа" :) Наверное, счастливы те люди, которые кроме академической среды ни с кем не общаются.

Понятия не имею, я с академической средой не общаюсь. )))
Слово "ботан" в моём узусе отсутствует за ненадобностью, но в контексте разговоров внуков оно вроде бы описывает студента/школьника, который сидит над учебниками, света белого не видя. У ТС, похоже, не так. Вот я и хотел уточнить.

Сообщение03.12.2025, 03:12 
B3LYP
В порядке презента

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.