Ну так и Вы сообщайте.
Вы таки не поверите, сообщил
Примерно неделю назад зашел в наш корпоративный ИИ, а там ссылка на опрос. Спрашивают сотрудников про то, как они пользуются ИИ и каких результатов достигли. Но, так как это серьезный опрос, а не хиханьки да хаханьки в интернете, я серьезно задумался. И поставил 1 час в неделю (варианты были 0,5 часа, 1 час, и так далее до 3,5 чаосв, а потом "больше"). Потому что тут сразу много проблем. Чтобы сказать, сколько времени мне сэкономил ИИ на одной конкретной задаче, надо как минимум задуматься о том, как считать. Когда задача началась, когда закончилась, что я сделал с помощью ИИ и так далее. И это полбеды, ИИ иногда еще время тратит. Как раз на этой неделе столкнулся с какой-то проблемой, привычно спросил ИИ, как ее решать, он выдал решение, оно не сработало, я сделал уточнение, опять не сработало, потом еще несколько итераций, и все - ИИ начал ходить по кругу, все возможные решения испробованы, время потрачено, выхлоп нулевой. Увы, и такое бывает.
Это новый проект, начал работать над ним с сентября, там много приходится писать на bash и python. Bash я немного знал, питон - только краем уха слышал, тут он меня выручил, конечно, но... Кучу времени я потратил, например, на тестовые запуски и поиск причин ошибок, тут он мне ничем не поможет. В общем, думаю, час или два в неделю - это адекватная оценка.
Тут вопрос в том, реально ли существует этот рост (доходит ли он до конечной прибыли?), и потом - как он распределяется. На практике, обычно его часть получает компания, а часть сотрудник.
А вот тут у меня есть крайне не мейнстримное мнение. Может видели, было одно время популярны (мне, по крайней мере, попадались) такие приколы: сидит человек за столом, на столе табличка с каким-то спорным утверждением, приписка "Change my mind" и пустой стул напротив - как бы приглашение к дискуссии для широкой публики.
Так вот. У нас в одной точке сходятся три фактора: жестко заданная законом рабочая неделя (40 часов), корпорации и государства (у них много денег) и "простые люди", которым где-то надо работать. И они идут работать в корпорации или на государства, потому что выхода нет. А работа, которую они делают по факту, мало осмысленна и пользы не приносит. Не вся, конечно, но огромная часть. И изменить это никак нельзя. Многие люди занимаются просто перекладыванием бумажек. Да я и сам такой. Последние лет 5 я лично работаю примерно на таких проектах. Я что-то делаю, начальство довольно, готово платить мне зарплату, но я точно знаю, что результат моей работы нафиг не нужен никому вообще. Моему начальнику я и с десяток моих коллег нужны чтобы потешить его эго (моё оценочное суждение). При качественной организации работы команду из примерно 30 человек можно было бы ужать до 10. Если интересуют другие конкретные примеры - могу привести. По сути, мы просто жжем электричество в офисном здании. Как в пирожке про "Олег за все берется смело"
С одной стороны, мне иногда кажется, что лучше бы ввести 30-часовую (а лучше сразу 20-часовую) неделю прямо сейчас, и всех этих офисных страдальцев распустить по домам. Оставить только тех, кто делает реальную работу. Но что-то у меня предчувствие, что это тоже не поможет.