Предмет обсуждения в названии темы и не ограничен реальными или мнимыми исследованиями в области роста производительности
Конкретно сейчас мы обсуждаем именно производительность труда и то, что она якобы радикально вырастет от ИИ. Не хотите обсуждать - не обсуждайте.
но едва ли существует экономическое исследование, оценивающее подобный эффект.
Если это шутка, то крайне неудачная. Таких исследований вагон и маленькая тележка. И нет, рост производительности труда оказался не таким грандиозным, как он как раз представлялся в первой половине 20 века: я просто напомню, что после перехода на 8-часовой рабочий день делались активно оценки, что научно-технический прогресс позволит через несколько десятилетий перейти сперва к 6, а потом и 4-часовому рабочему дню. Прошло 100 лет: ну как, перешли?
Аджемоглу уже опровергнут последующими оценками фактического роста производительности благодаря ИИ
А это просто неправда - статистически значимого роста темпов производительности труда в мировых масштабах нет и в последние несколько лет ничего не изменилось. Продолжается тенденция всех последний десятилетий, что темпы роста производительности труда постепенно падают, в развитых странах сильнее падают, а в развивающихся медленнее из-за догоняющего экономического роста (но по мере подтягивания к уровню развитых стран темпы производительности труда у них становятся такими же, как у развитых стран), LLM здесь ничего в глобальном масштабе не поменяли. Сейчас Вы пытаетесь выдумывать факты, которых нет, хотя это прямо противоречит статистике МОТ и Всемирного Банка.
Кстати, одна из причин снижения темпов роста производительности труда именно в том и состоит, что практическая отдача от научно-технического прогресса начинает падать - легко достижимые научные открытия и инновации уже сделаны, а последующие требуют все больших вложений со всё меньшей отдачей. Или Вы думали, что мы живем в сказке и стремительный взлет всего, чего только можно, из-за модернизационных процессов будет протекать так вечно? Не будет.
Я сказал, что Аджемоглу, если я правильно понял, исходит из необходимости 10 лет внедрять НЫНЕШНИЙ ИИ
Аджемоглу исходит из того, что для принесения практической пользы для роста производительности труда, для LLM нужно создать обширную инфраструктуру. Если Вы пытаетесь спорить с Аджемоглу, то Вы, видимо, нам решили написать из параллельной вселенной, где для расширения работы LLM не нужно создавать гигаватты дополнительных мощностей электроэнергетики (есть уже оценки, что потребуется дополнительные мощности на 5-10 гигаватт). И заметьте, я говорю про реальные темпы роста производительности труда, которые можно подтвердить не фантазиями очередного Илона Маска, а реальными статистическими данными, собираемыми национальными и международными статистическими ведомствами, пусть и со всеми их методологическими недостатками.
Тем не менее, Аджемоглу spricht.
Потому что Аджемоглу в отличие от Вас опирается на статистические данные и суровую реальность, где для работы LLM нужна энергетическая инфраструктура. К сожалению, пока LLM не научились получать энергию для себя из сферического вакуума или от единорогов с ближайшей радуги.
Что я считаю Альтмана с Маском осведомленнее вас в вопросах ИИ?
Только утверждали Вы совсем не это, а вот это:
Илон Маск и Сэм Альтман - самые компетентные в мире люди в этих вопросах
Это разные утверждения, не так ли?
Я не встречал
Тогда что тут предлагается обсуждать? Общие слова без конкретных данных и моделей?
-- 21.11.2025, 20:09 --Кстати, про Альтмана. Вспоминаем форумную историю:
А глава самой успешной ИИ компании в мире, Сэм Альтман, обещает AGI аж в этом году
И еще на Марсе зацветут яблони - сколько там лет Маск обещает уже полет на Марс? Вернемся к этому разговору 31 декабря 2025 года.
Еще конечно не 31 декабря, но как там с появлением AGI в этом году и самым компетентным в мире Альтманом?
