Скорость гравитации — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B8Цитата:
Лаплас показал, что эксцентриситет и большие полуоси орбит в задаче Кеплера с конечной скоростью гравитации должны расти со временем — испытывать вековые изменения. Из верхних пределов на изменения этих величин, следующих из устойчивости Солнечной системы и движения Луны, Лаплас показал, что скорость распространения гравитационного ньютонова взаимодействия не может быть ниже 50 миллионов скоростей света.
Действительно ли это так?
Да. Можете скачать популярную книгу П. С. Лапласа "
Изложение системы мира". Там на странице 224 Лаплас размышляет как раз на эту тему. Только он говорит не о пятидесяти миллионах, а всего лишь о семи миллионах. Но это не принципиально.
Лаплас действительно рассчитывал движения планет с учётом запаздывания гравитационного притяжения к Солнцу, и обнаружил, что запаздывание притяжения приводит к тому, что планеты постепенно удаляются от Солнца. Такого удаления в течение последних 2000 лет астрономы не обнаружили, и этот факт приводит к тому, что гравитационное притяжение должно распространяться с чрезвычайно большой скоростью даже по сравнению со скоростью света. А закон сохранения момента импульса требует, чтобы оно распространялось мгновенно. То есть, Солнце притягивает планеты не туда, где они его видят с запаздыванием, а туда, где оно находится в данный момент. При этом гравитационные волны распространяются со скоростью света.
Такое же положение в электродинамике: поле прямолинейно равномерно движущегося заряда перестраивается так, что он притягивает (противоположный) заряд не туда, где он виден, а туда, где он находится в данный момент. Несмотря на то, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света.
У нас на форуме когда-то был некто
Юрий Иванов, который на этом запаздывании построил целую космогоническую теорию: Солнце время от времени извергает из своих недр очередную планету, которая затем по раскручивающейся спирали удаляется от Солнца. Самая молодая планета, естественно, Меркурий.