В США, штате Вашингтон
В США - большая географическая дифференциация. Штаты западного и восточного побережья в сильно лучшем положении со смертностью, чем остальные.
Со школьниками обстоит дело вроде благополучно, а со всеми остальными ?
Так я же приводил данные: ОПЖ в Канаде на 4,3 года выше, чем в США. ОПЖ в США растет все медленнее и медленнее, и если ситуация не поменяется, то США окажутся в такой же ловушке, в какой оказались Россия, Беларусь и Украина, у которых за 60 лет ОПЖ выросла всего на 3-4 года - Россию по ОПЖ в прошлом году уже превосходили Индия и Малави, и комментировать тут ничего не надо. США в случае сохранения кризиса смертности это тоже ждет - по уровню ОПЖ США уже догоняют Китай, Таиланд, Колумбия и т.п., США обогнали или догнали почти все страны Центральной Европы, которые всегда от США отставали и т.д.
Причины происходящего в США демографам хорошо известны:
1) рост социально-экономического неравенства, что приводит к
а) снижению доступности медицинских услуг,
б) дополнительному неравномерному по социальным классам росту потребления алкоголя и наркотиков
2) антипрививочное движение.
Первый фактор мешает снижать возрастные коэффициенты смертности у молодежи, людей среднего и пожилого возрастов, второй - прежде всего у детей до 14 лет.
Дифтерия, кстати, антропоноз. Тоже можно побороться за искоренение. Была бы первая изжитая бактериальная инфекция.
На самом деле еще в 1980ые ВОЗ надеялась победить в начале XXI века и корь, и дифтерию. Увы, из-за периодических вспышек то тут, то там от этих планов пришлось отказаться.
Это вроде бы сильно больше, чем от инфекционных болезней.
Множество инфекций передается от человеку к человеку, в том числе самым банальным воздушно-капельным путем. Инфаркты, инсульты и рак легких воздушно-капельным путем не передаются. Кроме того, гибель от инфекций из-за отсутствия прививок прежде всего затрагивает детей и, таким образом, отнимает больше потенциальных человеко-лет на одного умирающего, чем курение или тот же самый алкоголь. Собственно говоря, именно поэтому до инфекционной революции ОПЖ была 30-40 лет - инфекции просто не давали увеличить её сильнее.
Значит ли это, что перед борьбой за обязательную вакцинацию надо побороться за запрет продажи сигарет?
Чаше всего системы общественного здравоохранения борются не с самим курением, а с пассивным курением - именно поэтому столько запретов касается общественных мест курения, а не курения как такового.
-- 24.10.2025, 21:24 --и добровольно-принудительмую (т.е. определенные ограничения для непривитых).
Подразумевался конечно же этот вариант - например, через ограничение приема непривитых детей в школы и детские сады и т.д. Ловить кого-то и прививать - это сомнительная и довольно глупая затея, если только речь не идет уж о каких-то совсем опасных ситуациях, вроде той же самой исчезнувшей в недалеком прошлом оспы.