2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

О чем и как может судить непрофессионал
Сообщение22.10.2025, 13:57 
 i  Ende
Выделено из темы «Пол Оффит. "Чем борьба с прививками грозит нам всем"»

b4b5 в сообщении #1706639 писал(а):
Был опыт с голубями у которых формировали ритуальное поведение путем выдачи корма случайным образом.
Да, это знаменитый опыт Скиннера.

То есть ритуальное поведение суть следствие условных рефлексов.
Иногда, но не всегда. Вы вряд ли сможете сказать, какие такие условные рефлексы привели, например, к современному российскому свадебному ритуалу. Если, конечно, не ссылаться на тезис Павлова, что "вся высшая нервная деятельность имеет рефлекторную природу" (кажется, уже пересмотренный в связи с уточнением понятия рефлекса, но тут я ОБС). Это не говоря о том, что хотя религия тесно связана с ритуалами, но не сводится к ним, а ритуалы, в свою очередь, могут не иметь отношения к религии (простейший пример - бесконечные ритуалы людей с обсессивно-компульсивным расстройством).

Вообще, меня поражает (на самом деле нет) часто наблюдаемая картина. Спроси математика, откуда мы знаем, что математика непротиворечива, и он будет аккуратно различать теорию и метатеорию, расскажет о теоремах Геделя и предостережет от их некорректных обобщений, поведает об отличиях простой непротиворечивости от непротиворечивости относительно модели, возможно, разговор зайдет даже об алгоритмически неразрешимых задачах и арифметической иерархии. И в заключение он скажет, что вопрос тонкий, многогранный и для настоящего понимания надо посидеть над учебниками, а то и над монографиями. Однако задай ему вопрос, откуда взялась религия, или почему промышленная революция и капитализм возникли именно на Западе, или еще какой-нибудь сложный, запутанный, на стыке разных наук вопрос - и он тут же все объяснит в двух фразах, пользуясь подзабытой школьной программой, "здравым смыслом" и обрывками научпопа. Опыт того, какими сложными оказываются простые вопросы, когда по-настоящему знаешь, о чем говоришь, почему-то очень редко принимается во внимание.

Re: Пол Оффит. "Чем борьба с прививками грозит нам всем"
Сообщение22.10.2025, 14:08 
Anton_Peplov Тонко! :mrgreen: Отчасти вы правы, согласен.

-- 22.10.2025, 14:58 --

Ритуальное поведение суть следствие условных рефлексов. Остальные глюки операционной системы (называемой сознание) являются надстройкой над системой рефлексов. Эти глюки возникающие уровнями выше) можно классифицировать по разному, подробно изучать и так далее, что и делают разнообразные науки. Баги, кругом баги, то, что фича на одном уровне, баги на другом.

Сообщение22.10.2025, 17:20 
Anton_Peplov
Меня тоже удивляет, что, скажем, все знают, как управлять страной и что нужно делать на месте Президента (и аналогично по другим "общим" вопросам). А если человеку сказать "Вот пульт управления ядерным реактором. Давай, управляй", то он сразу скажет, что ничего тут не понимает и даже не берется тут ничем управлять. Такие люди, наверное, думают, что ядерный реактор сложнее государственного устройства.

Эффект Даннинга-Крюгера все же существует: чем меньше разбираешься, тем смелее судишь. Чем больше разбираешься, тем лучше видишь, что все сложнее, чем на первый взгляд.

Сообщение22.10.2025, 17:36 
sergey zhukov в сообщении #1706763 писал(а):
Эффект Даннинга-Крюгера все же существует: чем меньше разбираешься, тем смелее судишь.
Ваш комментарий тоже по этому принципу можно оценивать? :mrgreen: Я по доброму. :D

-- 22.10.2025, 17:47 --

sergey zhukov
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:

Веревка! — вервие простое!

Сообщение22.10.2025, 19:15 
b4b5
Я то сразу признаюсь, что ни в чем особо не разбираюсь и вообще человек с улицы. Понял только, что даже в самых простых вещах скрыта масса нюансов, про которые ты и не знаешь. Так неужели в более сложных вещах их меньше? Конечно, нет.

Сообщение22.10.2025, 19:36 
Anton_Peplov в сообщении #1706740 писал(а):
Спроси математика, откуда мы знаем, что математика непротиворечива, и он будет аккуратно различать теорию и метатеорию
Однако задай ему вопрос, откуда взялась религия, или почему промышленная революция и капитализм возникли именно на Западе, или еще какой-нибудь сложный, запутанный, на стыке разных наук вопрос - и он тут же все объяснит в двух фразах, пользуясь подзабытой школьной программой, "здравым смыслом" и обрывками научпопа.
Тут некоторый баланс нужен.
Для очень многих кухонных разговоров достаточно сказать "ZFC непротиворечива, и всё тут".
У любого человека по подавляющему большинству тем знания в лучшем случае из обрывков научпопа. Я не уверен, что это означает, что высказывания по теме, в которой человек не является специалистом, автоматически заслуживают осуждения.

Сообщение22.10.2025, 19:54 
mihaild в сообщении #1706777 писал(а):
У любого человека по подавляющему большинству тем знания в лучшем случае из обрывков научпопа. Я не уверен, что это означает, что высказывания по теме, в которой человек не является специалистом, автоматически заслуживают осуждения.
Это всего лишь означает, что на основе обрывков научпопа не стоит делать широкие обобщения, отвечающие на глобальные вопросы. Чем меньше человек разбирается в теме, тем большая осторожность нужна в выводах.

Я бы ничего не возражал против ответа в стиле "Я не знаю, откуда взялась религия. Но суеверное поведение наблюдается даже у голубей. Мы можем сделать вывод, что некоторые элементы, которые эксплуатирует религия, имеют глубокие нейробиологические корни".

Сообщение22.10.2025, 20:30 
Однако задай ему вопрос, откуда взялась религия, или почему промышленная революция и капитализм возникли именно на Западе, или еще какой-нибудь сложный, запутанный, на стыке разных наук вопрос - и он тут же все объяснит в двух фразах, пользуясь подзабытой школьной программой, "здравым смыслом" и обрывками научпопа. Опыт того, какими сложными оказываются простые вопросы, когда по-настоящему знаешь, о чем говоришь, почему-то очень редко принимается во внимание.

К сожалению, высшее образование слишком часто не повышает количество знаний за пределами своей профессиональной области, да и навыки критического мышления не развивает.

Хотя появление религии от условных рефлексов (тут, кстати, еще и благополучно перепутана сама религия как социальный и культурный феномены и биологические и психологические корни религии) - это еще ерунда. Вот конспирология пострашнее будет.

Сообщение22.10.2025, 20:41 
Ghost_of_past в сообщении #1706781 писал(а):
К сожалению, высшее образование слишком часто не повышает количество знаний за пределами своей профессиональной области, да и навыки критического мышления не развивает.
К попыткам читать на физических (к примеру) факультетах химию, биологию, экономику, историю и правоведение я отношусь скорее отрицательно. Эти курсы слишком часто выливаются в профанацию как со стороны студентов, которые не за этим поступали на физфак, так и со стороны преподавателей, которые видят и понимают, что студентам не интересно. Кроме того, составление короткого курса по огромной науке редко бывает удачным, а читать такие курсы, случается, отправляют худших преподавателей кафедры (потому что лучшие читают курсы на профильных факультетах). В итоге пользы ноль, а время от профильных дисциплин отрывается.

Чему стоило бы научить, так это оценивать границы своих знаний и спокойно принимать незнание. Что сказать "я не знаю" не стыдно, а делать далеко идущие выводы из обрывочных знаний бесполезно. Но этому не учат. Нигде. Ни в школе, ни в вузе, ни в обществе.

Сообщение22.10.2025, 21:00 
Anton_Peplov в сообщении #1706784 писал(а):
Чему стоило бы научить, так это оценивать границы своих знаний и спокойно принимать незнание. Что сказать "я не знаю" не стыдно, а делать далеко идущие выводы из обрывочных знаний бесполезно. Но этому не учат. Нигде. Ни в школе, ни в вузе, ни в обществе.
Ни при обучении LLM

Сообщение22.10.2025, 21:01 
К попыткам читать на физических (к примеру) факультетах химию, биологию, экономику, историю и правоведение я отношусь скорее отрицательно.

К навязчивому и обязательному чтению этих дисциплин - да (про химию, кстати, не скажу - на некоторых физических специальностях какие-то знания будто бы очень даже нужны, также как биохимиках читают некоторые курсы по физике). К добровольному - положительному. Но самая главная проблема, как мне кажется, что людям образование не сумело донести простую мысль не лезть в чужие профессиональные области.

Чему стоило бы научить, так это оценивать границы своих знаний и спокойно принимать незнание.

Всё так, Вы абсолютно правы.

Сообщение22.10.2025, 21:05 
Был опыт с голубями у которых формировали ритуальное поведение путем выдачи корма случайным образом.
То есть мозг голубя переобучался на шуме?

Сообщение22.10.2025, 21:17 
Ghost_of_past в сообщении #1706787 писал(а):
Но самая главная проблема, как мне кажется, что людям образование не сумело донести простую мысль не лезть в чужие профессиональные области
Вопрос в том, что считать профессиональными областями. Вариант "любой желающий может сказать что угодно, сославшись на то, что этому надо учиться 5 лет, а я не имею права с ним спорить", представляется мне тоже не очень хорошим.

Сообщение22.10.2025, 21:20 
realeugene По сути случайно порожденный условный рефлекс. Ложные корреляции, случайные подкрепления формируют условный рефлекс порождая глюки в моделировании причинно-следственных связей.

Сообщение22.10.2025, 21:49 
mihaild в сообщении #1706790 писал(а):
сославшись на то, что этому надо учиться 5 лет

Сколько и чему учиться все-таки зависит от того, о чем идет речь. Если о таком крайне сложном вопросе, как возникновение религии, то как минимум это требует глубоких знаний религиоведения, истории, социологии, культурологии и социально-культурной антропологии плюс знаний по биологии и психологии для понимания биологических и психологических корней религии.

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.