«О чем и как может судить непрофессионал»Это очень интересная тема. Я правда затрудняюсь с ее интерпретацией, как понимать - как руководство к действию, как правила поведения или как что?
Вообще, меня поражает (на самом деле нет) часто наблюдаемая картина. Спроси математика, откуда мы знаем, что математика непротиворечива, и он будет аккуратно различать теорию и метатеорию, расскажет о теоремах Геделя и предостережет от их некорректных обобщений, поведает об отличиях простой непротиворечивости от непротиворечивости относительно модели, возможно, разговор зайдет даже об алгоритмически неразрешимых задачах и арифметической иерархии. И в заключение он скажет, что вопрос тонкий, многогранный и для настоящего понимания надо посидеть над учебниками, а то и над монографиями. Однако задай ему вопрос, откуда взялась религия, или почему промышленная революция и капитализм возникли именно на Западе, или еще какой-нибудь сложный, запутанный, на стыке разных наук вопрос - и он тут же все объяснит в двух фразах, пользуясь подзабытой школьной программой, "здравым смыслом" и обрывками научпопа. Опыт того, какими сложными оказываются простые вопросы, когда по-настоящему знаешь, о чем говоришь, почему-то очень редко принимается во внимание.
Видите ли, какая штука. Когда к математику приходят, зная, что он математик, и обращаются к нему как к математику, он знает, что от него ждут профессионального ответа. И поступит двумя способами - либо ответит на доступном ему профессиональном уровне, либо не станет отвечать, - например, если ему ответ в данный момент не известен. Он отдает себе отчет, зачем его ответ нужен.
Во втором же случае - пусть откуда взялась религия - вопрос уже у меня. Вы серьезно ждете от математика профессионального ответа на вопрос вне его компетенции? Если да, то зачем? Чтобы потом упрекнуть его в ссылках на научпоп (обидели научпоп, это совсем странно от вас читать)? Если нет, то вопрос больше к вам, зачем вы этот вопрос задаете? Если на него все равно нельзя отвечать?
Ну или пишите тогда сразу все свои ограничения, мол, прошу ответа от специалистов. А спрашивать в пространство, в околонаучной тусовке, где кого только нет, и меньше всего религиоведов и теологов, - вы сами себя обрекаете на заведомо непрофессиональный ответ, да и откуда догадаться, что вам нужен именно профессиональный.
Иначе говоря, вы требуете от человека с PhD по логике ответов на уровне PhD по истории религии. Требование непонятное в принципе. А тем более, где-нибудь в Свободном полете, где кто-то решил жизнь вспомнить, кто-то LLM включил, кто-то еще что-то. И конечно, весь отряд идет не в ногу, в ногу я один иду.
А когда участник предпринимает отчаянные попытки держать марку во всех разделах, какова вероятность, что хотя бы в одном его мнение действительно сойдет за экспертное?