Сколько и чему учиться все-таки зависит от того, о чем идет речь. Если о таком крайне сложном вопросе, как
[...]
Любой вопрос на достаточно точном уровне может быть произвольно сложным.
Вот один человек называет себя специалистом, показывает пачку статей и говорит "надо прививаться".
Вот другой человек тоже называет себя специалистом, показывает пачку статей и говорит "не надо прививаться".
Возможности получить биологическое образование у меня нет. Без него оба этих человека легко завалят меня пачкой терминов, которые я могу прочитать только по буквам. Что делать?
Не то чтобы я после этого свято поверил в

, но тезис

будет помечен как сомнительный и требующий дальнейшего анализа
Проблема в том, что при этом подходе примерно все тезисы будут так помечены.
В математике, пока, нетрудно выявить таких "профессионалов", но ситуация, возможно, изменится в будущем
Это Вам нетрудно. А я видел людей, окончивших физтех, и не способных заметить бредовость опровержения теоремы Кантора.
Для обсуждения гипотез, не противоречащих науке, не важно.
Только не имея этого представления, можно легко не заметить, что какая-то гипотеза науке таки противоречит.
Я могу представить, что специалисты в состоянии из истории религии вывести что-то полезное про то, следует ли ожидать от директоров фармокомпаний массовых фальсификаций (хотя и сомневаюсь). Но я уверен, что не-специалисты не в состоянии, и знание паролей типа "неокортекс" или "условный рефлекс" поможет сформулировать правдоподобное рассуждение, но не поможет получить правильный ответ.