В покоящейся жидкости тензор напряжений:

А в движущейся вязкой жидкости давление определено, как среднее (с минусом) значение диагональных компонент тензора напряжений:

Сам тензор напряжений 

 в движущейся вязкой жидкости равен:

где 

 - тензор вязких напряжений - зависит только от пространственных производных по скорости.
При расчете течения вязкой жидкости часто интересует воздействие потока на стенку. Понятно, что на стенку со стороны потока действуют одновременно как нормальное, так и касательное напряжения. Если, допустим, мы хотим найти отдельно только нормальное напряжение на стенке (на площадке с нормалью 

), то кажется, что нужно, имея тензор 

, найти напряжение на наклонной площадке с нормалью 

, затем найти скалярное произведение этого напряжения и нормали 

, и это и будет нормальное напряжение на стенке. А расчет (численный) показывает, что это нормальное напряжение просто равно давлению.
	Допустим, мы хотим рассчитать прочность трубы на разрыв от вязкого потока и считаем, что для этого достаточно учесть только нормальное напряжение на стенке трубы (касательное напряжение, допустим, нам не интересно). Тогда получается, что для такого прочностного расчета тензор напряжения в потоке не нужен, достаточно просто проинтегрировать давление в потоке по поверхности трубы? Мне всегда казалось, что это как-то слишком просто. Хотя давление и составляет обычно значительную часть тензора напряжений в вязком потоке, но такой расчет – это вроде-бы приближение. Ведь нормальные напряжения 

 в общем случае не равны друг-другу, а давление – это среднее этих напряжений. А получается, что это точный результат. Так?