Вот расчет для прямой трубы при ламинарном течении. Напряжение на стенке показано черными стрелками. На графиках - распределение вдоль стенки, выделенной малиновым, касательных, нормальных напряжений и давления. Давление равно нормальному напряжению.

А вот то же самое для кривой трубы:

Сила действия касательных напряжений на трубу при течении Пуазейля равно перепаду давления на трубе, умноженному на площадь сечения.
-- 18.10.2025, 15:18 --Конечно нормальные напряжения в точке на поверхности трубы с вязким потоком будут больше, чем напряжения, действующие нормально на стенку трубы.
Т.е. это значит, что главные напряжения в точке на поверхности трубы больше, чем нормальные напряжения на поверхности трубы в этой точке. Наибольшее из трех главное напряжение, конечно, всегда больше, чем нормальное напряжение на произвольной площадке. Но я про главные напряжения ничего не говорю. Я про то, что давление в любом потоке равно нормальному напряжению на стенке. Мне раньше казалось, что давление в вязком потоке вообще не имеет прямого отношения ни к нормальным, ни к касательным напряжениям на стенке. Но теперь понятно, что это как раз и есть нормальное напряжение на стенке.