Я сам дошел уже до того, что многие вещи стараюсь игнорировать именно потому, что они многих притягивают
Есть такая поговорка: "можно плыть по течению, можно против течения, но лучше плыть туда, куда тебе действительно надо". Многие психологи советуют определиться: где ваши собственные желания, а где навязанные социумом стандарты. Для этого наверняка есть какие-то техники (я их не знаю, потому что этап отделения своих желаний от чужих прошел еще в юности).
Нет ничего плохого в том, чтобы любить что-то популярное. Почти все любят море, и я тоже люблю. Но я его сам люблю, а не потому, что все любят. Я, когда впервые увидел море в 18-летнем возрасте, от эстетического шока три стихотворения написал. И нет ничего плохого в том, чтобы не любить что-то популярное. Я вот к своим немалым годам никогда не пробовал водки. Коктейли с водкой пробовал, виски, коньяк - я редко выпиваю, но и не фанатик-трезвенник. А водку в чистом виде - нет. На черта мне это пойло, если оно даже пахнет противно? Чего ради мне пересиливать себя? Чтобы быть своим в компании? Спасибо, не надо мне компаний, где свой только тот, кто пьет водку.
К счастью, живем не в Средневековье, выбор жизненных форматов сейчас огромный. Можно быть хоть эффективным менеджером, хоть ученым, хоть штукатуром, жить хоть в мегаполисе, хоть на полустанке в тайге, напропалую ЗОЖиться или прикуривать сигарету от сигареты. Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... И референтную группу тоже. Да, мы существа социальные, но и свое окружение сейчас, слава богу, можно выбирать - по крайней мере, в больших городах (это, кстати, одна из причин, по которым я, поскитавшись по необъятной Родине, приземлился в столице).
Жизнь одна и проходит головокружительно быстро. Стоит ли тратить ее на чужие, навязанные не пойми кем цели и стереотипы?