Я живу в мире немытых лазеров и пьющих (или непьющих) лаборантов, а не в мире КМ-туда мы ходим и КЭД-туда мы не ходим (утрирую, но не будем уточнять). И о фотонах говорю не потому, что мне это нравится (не только потому), а потому, что с ними проводят эксперименты.
Это замечательно, но это значит, что КТП вы всё-таки в школе должны были изучать, в отличие от меня. Я туда стараюсь не нырять потому что осознаю уровень своего незнания вопроса и его сложность. Но при этом мне известно, что главный постулат квантов: линейность всего-всего - это такая же основа КТП, как и обычных квантов.
Я почти ничего не знаю о лазере, но знаю, что он описывается вполне нетривиальной матрицей плотности.
Ну то есть у вас исходное описание существенно стохастическое. Как раз тут не удивительно, что и на выходе всё случайно. Обычно после классического накопленного в интуиции опыта становится удивительно, когда на входе всё известно достоверно (в пределах неустранимых симметрий, конечно, вроде глобального фазового множителя), а на выходе - случайность.
Между состояниями 1 и 2 происходят осцилляции упомянутого Раби под действием RF, так что, пока не включили лазер это суперпозиция.
Давайте не забывать, что чистое состояние осциллирует при этом только как состояние атом + фотон в резонаторе, а у атома отдельно от фотона осциллирует только матрица плотности второго ранга. Так что говорить про суперпозицию атома в этих состояниях нельзя. Но при учёте фотона в резонаторе всё осциллирует детерминированно.
Вы зря ушли от рассмотрения поляризаторов. У вас есть двумерная квантовая система. Одно ортогональное состояние портится установкой в ходе измерения и эксперимент прекращается. Зато после этого становится известно, что то, что осталось от исходно неизвестного состояния, никак не изменилось, и это состояние известно. Это пример проекции при коллапсе, не разрушающей фазу проецируемого состояния. То есть такие измерения возможны. Да и на выходе из установки Штерна-Герлаха у вас состояние разделилось на два луча с известным состоянием спина электронов в них. Только коллапс отложен до куда-то позже после проведения экспериментов с этими лучами.
-- 07.10.2025, 13:20 --то да вероятность распада экспоненциальна, а для малых времен линейна по времени.
Кстати, а статье по вашей ссылке как раз написано, что на малых временах и при спонтанном излучении в начальный момент времени теоретически вероятность излучения квадратична, но этот начальный интервал времени с нелинейным ростом вероятности очень короткий и его крайне сложно было бы наблюдать.