2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Физика твёрдого тела
Сообщение12.08.2025, 12:06 
realeugene в сообщении #1697450 писал(а):
Изучив предмет по учебникам.

А я откуда это взял??? С рождения что ли это мне в мозг интегрировано??? Ясен пень из книг только каким то образом осознано в этом и смысл опуса проверит. Правильно ли я осознал!

Сообщение12.08.2025, 12:10 
Dron1 в сообщении #1697453 писал(а):
Правильно ли я осознал!

Если вы всё ещё про ФТТ - вы и не приступали. Без квантов там делать нечего. Пользуйтесь тем, что для вас прожевали другие.

Но у вас и про правила Кирхгофа были странные утверждения. Так что вернитесь к Хоровицу-Хиллу. Или вообще к школьному учебнику. Без этой базы вы сейчас тонете прямо в лягушатнике для пионеров.

Сообщение12.08.2025, 12:13 
realeugene в сообщении #1697454 писал(а):
вы и не приступали. Без квантов там делать нечего.

Не согласен. Математики давным давно поперерешали все дифференциальные уравнения и вывели их в элементарную математику я пользуюсть их выводами. В квантовую механику лезть не обязательно.

Сообщение12.08.2025, 12:16 
Dron1 в сообщении #1697455 писал(а):
Не согласен.
Соболезную.

Вы в каком классе учитесь?

Сообщение12.08.2025, 12:21 
Dron1 в сообщении #1697455 писал(а):
Математики давным давно поперерешали все дифференциальные уравнения
В самом деле? Вас кто-то обманул.

Сообщение12.08.2025, 12:25 
Политех, программист.

Ещё раз повторяю ни каких тяжёлых квантов, ни каких дифф. уравнений и абстракций.

Да и ваще с какова припрыга мне туда лезть у них там самих косяков полно они сами не разобрались. Кто такую чепуху насочинял физики или математики?
Волновая функция та самая пси по ней электрон бывает в ядре!!! Совсем сбрендили, чей это косяк?

Сообщение12.08.2025, 12:35 
Dron1 в сообщении #1697459 писал(а):
Совсем сбрендили, чей это косяк?
Исключительно ваш. От понимания физики вы бесконечно далеки, но уверены при этом, что умнее всех.

А хотя бы для программирования вы что-нибудь из математики уже изучили, раз на программиста учитесь? Про О-большое слышали?

Сообщение12.08.2025, 12:40 
Dron1 в сообщении #1697433 писал(а):
Ну тут всё вроде ясно и вопросов не возникает.
Да, случай, возможно, запущенный, но попробуем. Контрольные вопросы.
1. Есть ли термоэмиссия при комнатной температуре?
2. Что мешает вылетевшему из металла электрону улететь к чертовой матери (на бесконечность)?
3. Что такое химический потенциал и какое отношение он имеет к рассматриваемому вопросу?
Это я не придираюсь, а пытаюсь понять, насколько Вы понимаете то, что пишите.

Сообщение12.08.2025, 12:48 
amon в сообщении #1697462 писал(а):
1. Есть ли термоэмиссия при комнатной температуре?
2. Что мешает вылетевшему из металла электрону улететь к чертовой матери (на бесконечность)?
3. Что такое химический потенциал и какое отношение он имеет к рассматриваемому вопросу?
Это я не придираюсь, а пытаюсь понять, насколько Вы понимаете то, что пишите.

При комнатной температуре есть эмиссия.
2. Ядро
3. Уровень Ферми, концентрация носителей, чем выше концентрация тем уровень ближе к зонам либо ВЗ либо ЗП, в стационарном состоянии он по центру.ЗЗ

Сообщение12.08.2025, 13:34 
Dron1 в сообщении #1697463 писал(а):
При комнатной температуре есть эмиссия.
2. Ядро
3. Уровень Ферми, концентрация носителей,
Первое засчитано. Контрольный вопрос: средняя энергия электрона при комнатной температуре в тысячи раз меньше высоты барьера (работы выхода). Как электроны исхитряются выскочить из металла в такой тяжелой международной обстановке (границы на замке)?
Второе условно засчитано. Видимо, не ядро, а заряд ядра. Металл заряжается и притягивает улетевшие электроны.
С третьим беда - что такое химический потенциал? В равновесии химический потенциал электронов внутри и снаружи металла отличается?
Дополнительный вопрос, уже имеющий отношение к биполярному транзистору. А как вакуумный диод работает? Ведь электрон до анода не долетит - поле катода не даст.

Сообщение12.08.2025, 14:17 
Как электроны с меньшей кинетической энергией умудряются перескочить потенциальный барьер? Это загадка природы квантовая неопределённость. Меня это тоже напрягает в транзисторе обратный ток переходов.

Ну я читал что химический потенциал приблизительно равен уровню Ферми!?
В полупроводнике без примесей концентрация дырок и электронов одинакова. По этому он и по центру ЗП.

Почему не долетит? По этому там и вакум электрон не теряет энергию об окружающую среду.

Это как длинна пробега пока база тонкая электроны не успевают столкнутся с ядрами и другими электронами не физически конечно, а если б успевали это грозило потерей энергии а значит переход на другую орбиталь и вседствии этого падение в ВЗ а это рекомбинация, беееда.

-- 12.08.2025, 14:35 --

Так что то не то какой-то косяк.
Уровень Ферми это энергия носителей без примеси. При добавлении примеси что бы узнать концентрацию и энергию применяется распределение Ферми -Дирака. Где косяк?

-- 12.08.2025, 14:52 --

Не, ну вот же.
Уровень Fe это единичное состояние энергии и показано как только концентрация меняется уровень Ферми съежает!?

Сообщение12.08.2025, 14:58 
Dron1 в сообщении #1697474 писал(а):
Это загадка природы квантовая неопределённость.
Нет. Это чистая классика. Средняя энергия маленькая, но есть электроны со сколь угодно большой энергией (распределение Ферми-Дирака). Их мало, но они могут выскочить из заключения на свободу.
Ну я читал что химический потенциал приблизительно равен уровню Ферми!?
Химический потенциал - это, по определению, производная внутренней энергии по числу частиц. Грубо говоря, это энергия приходящаяся на одну частицу в равновесии. Поэтому в равновесии химический потенциал всех частей рассматриваемой системы одинаков. Если потенциал в разных частях системы разный, то частицы норовят убежать туда, где хим. потенциал меньше чтобы понизить энергию системы, выравнивая при этом хим. потенциал разных частей системы.
Почему не долетит?
Потому, что вылетая, электрон заряжает катод (там образуется "дырка", аналогичная дырке в полупроводнике) и возникает электрическое поле, тянущее электроны назад к катоду и не давая им долететь до анода в равновесии. Для того, чтобы в вакуумном диоде потек ток, надо компенсировать это поле. Термоэлектронная эмиссия - это диффузия электронов из области большой концентрации (металл) в область с малой (вакуум). Возникающее поле катода останавливает эту диффузию.

Теперь мы приложили к диоду поле (разность потенциалов), которое гонит электроны от катода к аноду. Пусть у нас есть волшебная ручка, поворотом которой я могу менять работу выхода электрона из металла. Что происходит, если я кручу ее туда-сюда?

Сообщение12.08.2025, 15:15 
amon в сообщении #1697481 писал(а):
Теперь мы приложили к диоду поле (разность потенциалов), которое гонит электроны от катода к аноду. Пусть у нас есть волшебная ручка, поворотом которой я могу менять работу выхода электрона из металла. Что происходит, если я кручу ее туда-сюда?

Эмисии будет больше/меньше. А что должно быть? Ну инерциальность надо учитывать!?
А что ещё может быть???

-- 12.08.2025, 15:22 --

Не я читал про вакуумные приборы, что бы катод не останавливал эмиссию вводят новый электрод сетка, сетка чтобы не отбирать электроны из потока. Дополнительный форсаж для электронов.

Сообщение12.08.2025, 15:23 
Dron1 в сообщении #1697485 писал(а):
А что должно быть?
Что будет с анодным током?

Сообщение12.08.2025, 15:32 
amon в сообщении #1697486 писал(а):
Что будет с анодным током?

Ток то увеличиватся / уменьшатся будет.
А там ещё будет эффект выбивания электронов с анода, что то такое не помню точно.

[ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.