1. Я использовал готовые уравнения.
Это уравнения винтового тонкого бруса в нотации Товстика П.Е. еще 1962 год. Я проверял по Светлицкому.
С большоий вероятностью эти два аффтора для красивости что-то подобное и сделали. Все!
Причем здесь красивость?! Это реальные механики. Оба уже умерли.
Светлицкий, МВТУ, был один завкафедрой РК-5 (динамика и прочность, там же сопромат и т.п.), автор учебников в данной области. "Механика стержней" (т.е., те, кто в данной теме, его знают), а также серии книг "Библиотека расчетчика": "Механика трубопроводов и шлангов", "Механика упругих элементов" и т.д.
Уравнения выводит не через гамильтониан, а более распространенным способом, уравнение равновесия малого элемента, и т.п.
Товстик Петр Евгеньевич, был завкафедрой теоретической и прикладной механики ЛГУ лет так более 30, один из лидеров Матмеха.
Короче говоря, уравнения реальные "боевые", а не игрушечные. Я уравнения взял готовые в рамках нашей школы, но потом проверял по книге "Механика стержней" (там другие обозначения, чем у Товстика) и проверял на Maple геометрические уравнения.
-- Вс июл 27, 2025 22:05:49 --1. Я использовал готовые уравнения.
Это уравнения винтового тонкого бруса в нотации Товстика П.Е. еще 1962 год. Я проверял по Светлицкому.
Все самоспряженное. А вот кому то захотелось разделить первое уравнение на

, второе на

, и потерялось. Все!
И что там потерялось? Вы вообще в курсе, что в механике считается хорошим стилем обезразмеривать уравнения? Не знаю, как в математике... У нас, кстати, уравнения не обезразмерены до конца.
Обратите внимание, что в матрице

несимметричность такая, что элементу ненулевому может быть симметричен нулевой, делением на

такого не получить.
-- Вс июл 27, 2025 22:12:27 --Я поставил множитель

потому что при переброске производной на другой множитель (iинтегрированием по частям) появляется знак

, и компенсируется он этим множителем, т.к. при переброске его он превращается в

.
Я понимаю зачем здесь множитель

, но ведь его реально здесь, для данной системы нет! Корректно ли такое преобразование? Тогда, наверное, и матрица должна поменяться?