2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Опыт Shapiro
Сообщение18.07.2025, 16:41 
Опыт Shapiro.
Согласно этому опыту свет не только отклоняется солнцем.
Но и задерживается в пути.

Понятно что свет задерживается в пути когда летит от солнца до земли.
(Ибо ему трудно выйти из гравитации. Например из чёрной дыры).

Вопрос.
Задерживается ли свет в пути когда летит от венеры к солнцу?
либо всё же ускоряется?

Ответ в статье ''Fourth Test of General Relativity: New Radar Result'' мне не понятен.
Прошу перевести и объяснить.

Re: Опыт Shapiro
Сообщение18.07.2025, 16:59 
Woldemar74
В некоторых случаях (например, в случае распространения света в гравитационных полях) можно представлять, что пространство, в котором находится гравитационное поле, заполнено некоторой преломляющей анизотропной средой. Свет распространяется в такой среде медленнее (задержка, о которой вы говорите) и по некоторой кривой линии. Так же свет распространяется в разных прозрачных средах с переменным коэффициентом преломления (анизотропных прозрачных средах, конечно. Обычное стекло не подходит).

Я думаю, в таком представлении вы сможете найти ответ на ваш вопрос. Просто думайте о пространстве так, как будто оно заполнено прозрачной средой, в которой скорость света в разных точках и по разным направлениям разная.

Сообщение18.07.2025, 17:11 
sergey zhukov в сообщении #1694712 писал(а):
Просто думайте о пространстве так

Не надо так думать.
Правильнее: "в некоторых задачах можно представить так".

Сообщение18.07.2025, 17:13 
Geen
Понятно, что не во всех. Вот в данном случае можно. Не нужно сразу все усложнять, если без этого можно обойтись.

Я как-то рисовал по этому поводу простые картинки.
https://dropmefiles.com/XDbKN

Только видеоролики там не работают уже. Поэтому некоторые пояснения могут быть не понятны.

Сообщение18.07.2025, 17:14 
Woldemar74 в сообщении #1694710 писал(а):

Если вы представляете пространство-время как плоское и гравитацию представляете как силовое поле, то свет имеет переменную скорость. А если пространство-время представляете как искривлённое, а гравитацию соответственно как геометрическое явление, то скорость света постоянна.

Сообщение18.07.2025, 17:26 
wrest в сообщении #1694715 писал(а):

Если вы представляете пространство-время как плоское и гравитацию представляете как силовое поле, то свет имеет переменную скорость. А если пространство-время представляете как искривлённое, а гравитацию соответственно как геометрическое явление, то скорость света постоянна.

здесь дело не во мне.
опыт однозначно говорит о том что свет задерживается в пути!
теряет свою скорость.

вопрос лишь в том теряет ли он скорость при подлёте к солнцу?
или всё же ускоряется?

просто я плохо владею английским. и этот момент в статье мне не понятен.
прошу обьяснить.
желательно цитатами из статьи.

-- 18.07.2025, 17:38 --

sergey zhukov в сообщении #1694712 писал(а):
Woldemar74
В некоторых сучаях (например, в случае распространения света в гравитационных полях) можно представлять, что пространство, в котором находится гравитационное поле, заполнено некоторой преломляющей анизотропной средой. Свет распространяется в такой среде медленнее (задержка, о которой вы говорите) и по некоторой кривой линии. Так же свет распространяется в разных прозрачных средах с переменным коэффициентом преломления (анизотропных прозрачных средах, конечно. Обычное стекло не подходит).

Я думаю, в таком представлении вы сможете найти ответ на ваш вопрос. Просто думайте о пространстве так, как будто оно заполнено прозрачной средой, в которой скорость света в разных точках и по разным направлениям разная.

Как я вас понял, свет уменьшает скорость и при подлёте к солнцу?

Сообщение18.07.2025, 18:00 
Woldemar74
Не нужно думать, что свет как-то притягивается к тяжелым телам. Он не ведет себя, как камень, который если падает к земле, то ускоряется, а если удаляется от земли, то замедляется.

Если мы договорились считать, что гравитационное поле действует на свет аналогично прозрачной среде, в которой скорость света переменая (она падает по мере приближения к центру тяготения), то да: скорость света в некоторой точке (близкой к Солнцу) меньше (чем в удаленной от Солнца точке) независимо от того, движется свет к Солнцу или от него. Если только про радиальное направление распространения света говорить, то скорость света зависит просто от расстояния до Солнца, а не от того, куда свет движется: к или от Солнца.

Кстати, а что, по эффекту Шапиро на русском ничего нет? Зачем на английском читать?

Сообщение18.07.2025, 18:01 
Woldemar74 в сообщении #1694717 писал(а):
здесь дело не во мне.
В вас. Вы не имеете понятия, что такое скорость света. И что такое пространство-время.

Сообщение18.07.2025, 18:02 
Личный?

Сообщение18.07.2025, 18:07 
вопрос лишь в том теряет ли он скорость при подлёте к солнцу?
или всё же ускоряется?

В ваших терминах: замедляется и при подлёте и при отлёте. Но это неверное понимание, конечно.
Как уже было написано, свет это не камень, аналогия (если у вас таковая в голове) неверная.

Сообщение18.07.2025, 18:14 
wrest в сообщении #1694715 писал(а):
Если вы представляете пространство-время как плоское и гравитацию представляете как силовое поле, то свет имеет переменную скорость.
Только насколько я помню, при таком подходе угол отклонения луча света Солнцем занижается в два раза по сравнению с ОТО и экспериментом.

Сообщение18.07.2025, 18:16 
realeugene в сообщении #1694725 писал(а):
занижается в два раза

Нет, если поле скоростей не просто не однородно, а еще и анизотропно, то этот подход работает правильно.

Сообщение18.07.2025, 18:42 
Утундрий в сообщении #1694722 писал(а):
Личный?

Вы прочитали статью Shapiro: Fourth Test of General Relativity ?

Вы не согласны с данным автором и данным опытом?
По вашему мнению свет не задержится в пути из за гравитации?
Ваше мнение понятно. Спасибо за ответ.

-- 18.07.2025, 18:47 --

sergey zhukov в сообщении #1694720 писал(а):
Woldemar74
Не нужно думать, что свет как-то притягивается к тяжелым телам. Он не ведет себя, как камень, который если падает к земле, то ускоряется, а если удаляется от земли, то замедляется.

Я вас понял.
Свет в ОТО ведёт себя прямо противоположно чем в теории ньютона.
Не ускоряется падая, а наоборот замедляется.

Хотелось бы цитату из статьи, чтобы надёжно быть в этом уверенным.

Сообщение18.07.2025, 18:52 
Woldemar74 в сообщении #1694734 писал(а):
Хотелось бы цитату из статьи, чтобы надёжно быть в этом уверенным.

Так вы ж не понимаете по английски :mrgreen:
А то что вы ищете, написано в первом предложении статьи:
Цитата:
General relativity predicts that the round-trip time delay of an electromagnetic wave is influenced by the gravitational potential along the path of the radiation.

Перевод: ОТО предсказывает, что на время задержки распространения ЭМ волны туда-обратно влияет гравитационный потенциал вдоль траектории распространения излучения.

Там вся статья посвящена обсуждению факторов, которые вносят поправки и неопределенность в процесс и интерпретацию результатов измерения: солнечная корона, плотность электронов около Земли, условия на планетах и около (Венеры и Меркурия) и т.п.
То что вы спрашиваете, там не обсуждается вообще так как это общее знание (предполагается, что читатель в курсе этих предсказаний ОТО). Только процитированное первое предложение.

Сообщение18.07.2025, 18:57 
Вопрос.

Прошу перевести и объяснить.

Перевожу: вопрос бессмысленный.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.