2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Глобально порожденный пучок
Сообщение14.06.2025, 14:57 
Тогда зачем нам понадобились кольца дискретного нормирования?

Сообщение14.06.2025, 15:01 
Я сразу написал, что они для задачи не нужны, просто с ними лучше понимается суть.

Сообщение15.06.2025, 19:32 
Вы можете пояснить, что значит в моем случае, что $\mathcal{O}_x$ - кольцо дискретного нормирования? Мне просто интересно, раз уж я познакомилась с этим понятием. Какие утверждения можно доказать, используя это факт?

Сообщение15.06.2025, 19:40 
dgwuqtj в сообщении #1690310 писал(а):
Любой ненулевой элемент этого кольца, т.е. росток голоморфной функции, представляется в виде $f(z) = z^n g(z)$, где $g(0) \neq 0$ и $n \in \mathbb N_0$. Это опять при $x = 0$ для удобства.

Кольца дискретного нормирования — это просто кольца, где очень простое отношение делимости, вот и всё. Просто точно такое же рассуждение можно применять ко всему кольцу формальных степенных рядов, к кольцу ростков вещественных аналитических функций, к кольцу ростков рациональных функций над произвольным полем (это уже из алгебраической геометрии), и даже к кольцам целых $p$-адических чисел (это из теории чисел). Во всех этих случаях будет некий одномерный геометрический объект: риманова поверхность, росток формальной кривой, вещественная аналитическая кривая, алгебраическая кривая, ну или арифметическая кривая.

Сообщение16.06.2025, 08:28 
Что вы имеете в виду под словами "простое отношение делимости"? Мы определили, что некоторое кольцо - это кольцо дискретного нормирования. О чем это нам говорит?

Сообщение16.06.2025, 09:33 
Что это область главных идеалов с единственным простым элементом.

Сообщение16.06.2025, 12:31 
Понятно. Еще раз спасибо за помощь.

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4