2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Re: О понимании слова "причина" применительно к макроэволюции
Сообщение26.07.2025, 13:12 
EUgeneUS в сообщении #1695408 писал(а):
Но сложно, почти невозможно, представить сценарий, когда из конечностей, специализированных к бегу, будет сделана кисть, приспособленная к хватанию. Для этого сначала нужно стать плохим бегуном, а он не выдержит внутривидовую конкуренцию.
Да, это веский аргумент. К какой задаче может быть приспособлена промежуточная кисть, которая уже плоха для бега, но все еще плоха для хватания? У меня не хватает воображения придумать такую задачу. Как и среду обитания, ставящую такую задачу перед бывшим бегуном. У Дробышевского, видимо, тоже, а у него по этой части воображение куда тренированнее моего.

Впрочем, уж чем эволюция не ограничена, так это нашим воображением. Таких странных существ создала, что и во сне не приснятся. Так что я бы все-таки говорил не "эволюция не может", а "трудно представить себе, как эволюция могла бы".

Сообщение26.07.2025, 13:20 
EUgeneUS, большое спасибо, обязательно посмотрю в свободное время.

Anton_Peplov в сообщении #1695439 писал(а):
К какой задаче может быть приспособлена промежуточная кисть, которая уже плоха для бега, но все еще плоха для хватания?

Для хищников этот переход действительно маловероятен, но для всеядных видов промежуточные кисти вполне могут сгодиться (как у многих грызунов есть беговые задние конечности и хватательные передние). В конечном итоге все зависит только от условий - если выгоднее по какими-то причинам станет отказаться от беговых конечностей в пользу конечностей с кистями для мелкой моторики, то это произойдет. Но на практике в случае вымирания человека конвергенция беговых конечностей и кистей с мелкой моторикой будет маловероятной у тех же самых волков: как я уже говорил ранее, ниши человека быстрее займут другие группы животных, которым будет легче адаптировать свои кисти.

Впрочем, уж чем эволюция не ограничена, так это нашим воображением. Таких странных существ создала, что и во сне не приснятся. Так что я бы все-таки говорил не "эволюция не может", а "трудно представить себе, как эволюция могла бы".

Да, всё так - это скорее вопрос малой вероятности, чем принципиальной невозможности.

Сообщение27.07.2025, 06:18 

Тем не менее, у эволюции есть ограничения, и это не воображение человека, конечно.
Как минимум можно назвать:

1. Результаты эволюции ограничены физическими законами.
Хоть и говорят, что полёт шмеля противоречит аэродинамике - это всего лишь форма речи. Физическим законам он не противоречит.

Кстати, биологи зачастую об этом ограничении забывают. На вопрос, почему люди не левитируют? - Дробышевский отвечал "преадаптаций не было, вот и не левитируют". И тут переходим ко второму ограничению:

2. Эволюция не может создать что-то\нечто из ничего. Для того, чтобы развился какой-то признак или приспособление, должны иметься преадаптации. Чтобы было из чего его развивать.

3. Все изменения в цепочке должны быть либо нейтральны, либо полезны (в контексте репродуктивного успеха). Или другими словами: изменения (в том числе промежуточные) не должны попадать под элиминирующий\негативный отбор.

К какой задаче может быть приспособлена промежуточная кисть, которая уже плоха для бега, но все еще плоха для хватания? У меня не хватает воображения придумать такую задачу. Как и среду обитания, ставящую такую задачу перед бывшим бегуном.

Это как раз-то легко. Мы же знаем для чего нужна кисть - для вертикального лазанья по деревьям.
Так что у волков кисть разовьётся, когда они по деревьям начнут лазать :wink:
Другое дело, что их туда не пустят: в качестве растительноядных\всеядных не пустят грызуны, а в качестве древесных лазающих хищников - куньи.
На что и указывал выше уважаемый Ghost_of_past

-- 27.07.2025, 06:33 --

Ghost_of_past в сообщении #1695440 писал(а):
Для хищников этот переход действительно маловероятен,

В контексте "кисть - адаптация для лазания" вроде бы кошачьи выглядят не бесперспективно. Но у них куча своих адаптаций в лапках, так что, да, тоже вряд ли.

Ghost_of_past в сообщении #1695440 писал(а):
Да, всё так - это скорее вопрос малой вероятности, чем принципиальной невозможности.

Выше обсуждали, что в контексте эволюционных изменений - все изменения вероятностные.
И "невозможность" трактуется, как "крайне малая вероятность на времени жизни на Земле (или на времени существования конкретного типа биоценозов)".

Тут имеет смысл вернуться к аналогии ландшафта. Любая специализация на ландшафте - узкая и глубокая ямка (ландшафт: лучше - глубже).
Выбраться из неё - крайне сложно, практически невозможно.

[ Сообщений: 243 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17