Не знаю, насколько это определение общепринято
Не общепринятое, но такой подход тоже используется, хотя он и несколько общий.
И оно не даёт дефиниции разумный-неразумный.
Ну в биологии сейчас доминируют континуальные подходы к разумности по нескольким шкалам - степень развития навыков абстрактного мышления, уровень владения коммуникативными системами (вплоть до формальных систем, допускающих рекурсивные операции) и т.д. Поэтому мне несколько удивительно, когда я слышу, что динозавры были неразумны, а вот люди - те разумны. Лучше говорить о разной степени разумности.
Насколько знаю (могу ошибаться) какой-то хитрый способ упаковки нейронов имеется именно у врановых птиц.
Не только врановые, но и некоторые другие семейства, в частности попугаеобразные. Но на самом деле дело не только в микроархитектуре ЦНС как упаковке нейронов, за счет того, что на единицу объема нервной ткани соотношение нейронов к глиальным клеткам оказывается у птиц в 2,5-4 раза больше, чем у млекопитающих, но и в ряде других особенностей - у птиц сильно больше доля ассоциативных нейронов, у них сложнее системная микроархитектура ЦНС как система связей между слоями и колонками, у них лучше развито кровоснабжение ЦНС и т.д.
Собственно говоря, я это к тому, что даже на Земле мы видим у разных групп высших животных достаточно отличную эволюцию нервной системы и, как следствие, психики, и при этом нельзя сказать, что эволюция нервной системы млекопитающих или птиц достигла максимально потенциально возможных пределов, поэтому разговоры о разумности абстрактных инопланетян будут обречены быть скорее всего такой же абстракцией, если не гаданием на кофейной гуще.
-- 31.05.2025, 12:19 --Биологический разум даёт возможность быстрой культурной эволюции и экспансии с созданием крупных цивилизаций и существенного преобразования окружающей среды в ходе экспансии
Биологический разум является
необходимым условием для культурной эволюции - вот в такой форме этого утверждения я с ним категорически согласен. Но не единственным условием: системы коммуникаций тех же самых врановых потенциально могут не уступать по сложности естественным языкам человека - но взрыва культурной эволюции у них нет. Человек как биологический вид существует по разным оценкам от 200 до 350 тысяч лет, но быстрая культурная эволюция - это только последние 10 тысяч лет с неолитической революции, а сверхбыстрая культурная революция идет от эпох Возрождения и Просвещения, т.е. буквально всего лишь 300-500 лет. При этом биологически и 50 тысяч лет назад люди не очень сильно отличались от нас текущих.
Это указывает на то, что есть и другие, небиологические причинные детерминанты, которые играют свою роль в культурной эволюции, и это уже вопросы не биологии, а социологии, социально-культурной антропологии, экономики, истории и т.д. И насколько в итоге создание технологической цивилизации окажется долгосрочно выгодной стратегией именно с биологической точки зрения нам еще предстоит узнать в будущем - потому что если мы прикончим себя в ядерной войне, то для нашего вида по понятным причинам это окажется так себе стратегия развития.