2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59  След.

Re: Школьные данетки
Сообщение22.10.2025, 01:39 
Mihr в сообщении #1706688 писал(а):
Так зачем мышонку свечка?
Чтобы её слопать, или просто погрызть! Есть и поэтическое свидетельство об этом: В.Брюсов, Мыши

Сообщение22.10.2025, 06:30 
waxtep, верно, но недостаточно ясно. Ключевые слова объяснения Вы всё-таки не произнесли. Хорошо, поставлю вопрос так: почему мыши времён Брюсова и Маршака грызли свечи, а нынешние мыши свечи не грызут? Мыши стали другими?

Сообщение22.10.2025, 08:59 
Mihr в сообщении #1706698 писал(а):
почему мыши времён Брюсова и Маршака грызли свечи, а нынешние мыши свечи не грызут? Мыши стали другими?
Мыши, конечно, я уверен, значительно эволюционировали с тех времен, но, все же, свечи больше. Тогда это был натур-продукт, а ныне черти что, приличная мышА и в рот не возьмёт! Это и со многим так, макдональдсов понастроили, ИИ всякий завели, эх...

-- 22.10.2025, 09:12 --

Плутарх в Изречениях спартанцев писал(а):
17. Один ста­рец жало­вал­ся Агиду, уже достиг­ше­му пре­клон­но­го воз­рас­та, что ста­рые зако­ны при­шли в забве­ние, а новые — пло­хи, и что все в Спар­те пере­вер­ну­лось вверх дном. Царь рас­сме­ял­ся и ска­зал: «Если так, то все идет сво­им поряд­ком. В дет­стве я слы­шал от мое­го отца, что и в его вре­мя все пере­вер­ну­лось вверх дном. Отец мой гово­рил, что, когда он был маль­чи­ком, его отец гово­рил ему то же самое. Так что удив­лять­ся сле­ду­ет не тому, что после­дую­щая жизнь хуже преды­ду­щей, а тому, если обсто­я­тель­ства жиз­ни ста­но­вят­ся где-то луч­ше или оста­ют­ся на преж­нем уровне».

Сообщение22.10.2025, 09:33 
waxtep в сообщении #1706707 писал(а):
Тогда это был натур-продукт

А именно? Что за продукт? Из чего могли быть сделаны свечи тех времён? Скажите уж главное!

(Оффтоп)

waxtep в сообщении #1706707 писал(а):
а ныне черти что, приличная мышА и в рот не возьмёт!

В таком контексте правильное написание: "чёрт-те что". Хотя звучит очень похоже на "чёрти что", согласен.

Сообщение22.10.2025, 10:14 
Вроде бы когда-то давно были сальные свечи. Нынешний стеарин не больно-то съедобен, хотя кто их, мышей, знает.

Сообщение22.10.2025, 10:22 
Sender в сообщении #1706715 писал(а):
Вроде бы когда-то давно были сальные свечи.

А также восковые. И даже спермацетовые.
Воск мыши тоже охотно грызут, кстати. Но сало, понятно, охотнее.
Скорее всего, мышка-мать обещала своему непоседливому отпрыску огарок сальной свечи. То есть, "дам тебе я хлебной корки и огарочек свечи" для мышонка должно было звучать как "дам тебе бутерброд с салом" :-) Разгадано.

Сообщение23.10.2025, 13:07 
№64
Год, примерно, 1980-й. Однажды (на несколько дней) в школе появилось новое развлечение. На перемене кто-нибудь из пацанов кричал однокласснице:
- Ленка (Светка, Танька или Машка)! Третий червонец кладу!
При этом он доставал из кармана какую-нибудь монетку (например, 10-копеечную) и клал на парту.
А Ленка (Светка, Танька или Машка) хватала с парты учебник, бежала к кричавшему и старалась шлёпнуть его этим учебником по голове. Почти всерьёз.
Что всё это означало? Что происходило в классе?

Сообщение23.10.2025, 14:39 
Объектом развлечения служила одна конкретная ученица? Несколько учениц из одного класса? Из нескольких разных классов? Поводом послужило какое-то забавное с точки зрения учеников событие?

-- Чт окт 23, 2025 14:45:33 --

Шутка была вдохновлена аттракционом неслыханной жадности из "Большой перемены"?

Сообщение23.10.2025, 15:02 
Sender в сообщении #1706862 писал(а):
Объектом развлечения служила одна конкретная ученица? Несколько учениц из одного класса?

Это кричали разным одноклассницам. То одной, то другой.
Из нескольких разных классов?

Происходило ли нечто подобное в других классах - не знаю. Вполне могло происходить.
Поводом послужило какое-то забавное с точки зрения учеников событие?

Скорее, нет.
Шутка была вдохновлена аттракционом неслыханной жадности из "Большой перемены"?

Нет. (Но в чём-то Вы правы :-) ).

Сообщение23.10.2025, 15:06 
Шутка была вдохновлена эпизодом из вышедшего в то время кинофильма?

Сообщение23.10.2025, 15:28 
Sender в сообщении #1706867 писал(а):
Шутка была вдохновлена эпизодом из вышедшего в то время кинофильма?

Да! Многосерийного телефильма.

Сообщение23.10.2025, 15:42 
Mihr в сообщении #1706873 писал(а):
Да! Многосерийного телефильма.

Место встречи изменить нельзя? :-)

Сообщение23.10.2025, 15:49 
Sender в сообщении #1706878 писал(а):
Место встречи изменить нельзя? :-)

Нет.

(Подсказка)

Фильм производства "Грузия-фильм". Был снят на несколько лет раньше, но по телевизору его показали не сразу.

Сообщение23.10.2025, 17:14 
Думаю, вряд ли я вспомню, о каком фильме речь. Попробуем воспроизвести сцену из фильиа. :-)
В сцене участвовала девочка? Девушка? Взрослая женщина? Действие сцены происходило в общественном месте? На улице/в помещении? На сцене? В кафе/ресторане?

Сообщение23.10.2025, 17:24 
Sender в сообщении #1706905 писал(а):
В сцене участвовала девочка? Девушка? Взрослая женщина?

В фильме - девушка. В оригинальном произведении (романе грузинского писателя) это девочка пятнадцати лет.
Sender в сообщении #1706905 писал(а):
Действие сцены происходило в общественном месте? На улице/в помещении? На сцене? В кафе/ресторане?

Ближе всего к последнему варианту. В духане.

[ Сообщений: 876 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59  След.