Если очистить вопрос от словесной шелухи, то Вы, кажется, спрашиваете: какой должна быть звезда и планета, чтобы на планете была жизнь, вода и кислородная атмосфера, но без существ, сравнимых по интеллекту с человеком.
Наиболее честный ответ - "черт его знает". Даже имей мы Землю 2.0 вокруг Солнца 2.0 на той же орбите по состоянию 4 млрд лет назад, невозможно быть уверенным, что на ней вообще зародится жизнь. Тем более - что жизнь изобретет оксигенный фотосинтез, а потом и многоклеточность. И уж тем более - что на ней зародится или не зародится разум. Мы не знаем, в какой мере эти события были закономерны, а в какой случайны. И, видимо, не узнаем, пока не исследуем - подробно, а не как сейчас - достаточно много потенциально обитаемых планет, чтобы набрать статистику. Это задача не на текущее столетие. Представление о трудностях, с которыми сталкиваются нынешние робкие попытки, можно получить
по этой теме.
Если же позволить себе поспекулировать, то постфактум все эти этапы выглядят достаточно закономерными:
1. Жизнь на Земле возникла рано. Древнейшие палеонтологические следы жизни имеют
возраст от 3,75 до 4,28 млрд лет. Если эти данные не подтвердятся, есть и другие сравнимого возраста. Датировка с помощью молекулярных часов дает еще большие цифры. Это притом что самой Земле 4,6 млрд лет. Если на возникновение жизни потребовалось так мало времени, мы можем считать его закономерным в условиях ранней Земли.
2. Оксигенный фотосинтез был выгоден жизни, т.к. позволял использовать всюду распространенные воду и углекислый газ, а не редкие вещества вроде сероводорода. Путь к нему был долог: первые следы накопления кислорода в атмосфере имеют возраст 2,5 млрд лет. Почему так долго? Потому что нужно разорвать молекулу воды, одну из самых прочных в природе. Для этого цианобактерии изобрели фотосистему II,
состоящую из 20 белковых субъединиц и почти сотни кофакторов, некоторые из которых содержат экзотические для биомолекул кластеры вроде Mn4Ca. Николай Кукушкин в книге "
Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум" назвал фотосистему II Большим адронным коллайдером молекулярного мира. Значит ли сложность фотосистемы II, что появление оксигенного фотосинтеза - маловероятное событие? Да, некоторые так и считают. Но, по-моему, все наоборот. Сама сложность фотосистемы II говорит о том, что даже минимальная способность использовать углекислый газ давала мощное эволюционное преимущество, стимулировавшее клетку выстраивать фотосистему II этаж за этажом. Конкретная архитектура этой системы случайна, но вот само появление оксигенного фотосинтеза закономерно. Это чрезвычайно высокий локальный максимум приспособленности, и жизнь пробилась бы к нему не одним путем, так другим.
3. Экариотизация и многоклеточность. Вопрос, сколько раз возникали эукариоты,
сложный, в том числе потому, что не вполне ясно, какой комплекс признаков считать достаточным для эукариота. Многоклеточность же в истории жизни независимо возникала, по оценкам, более 20 раз. Что касается растений и грибов, представители независимых ветвей многоклеточности дожили до наших дней. Коль скоро кислородная атмосфера может обеспечить высокий метаболизм, то возникновение многоклеточных макроскопических организмов можно считать закономерным: экологические преимущества макроскопических размеров и многотканевости общеизвестны.
4. Возникновение разума. С ним больше всего вопросов. С одной стороны, в истории животных четко прослеживается ветвь, у которой нервная система становилась все более централизованной, а мозг становился все больше и больше. Этот процесс продолжался сотни миллионов лет и вряд ли был бы возможен, не будь это одним из путей повышения приспособленности. С другой стороны, с интеллектом Homo sapiens пока могли бы потягаться только другие Homo. Может быть, через десяток-другой миллионов лет появятся другие претенденты, мы этого не знаем. Эволюционные процессы медленные.
Если верить этим спекуляциям, то надо лететь на Землю 2.0, обращающуюся вокруг Солнца 2.0. Застанете ли Вы там цивилизацию - это как повезет. Последний общий предок человека и шимпанзе жил 6-7 млн лет назад, в масштабах возраста планеты это ничто, разброс на несколько миллионов лет вполне возможен из-за случайных факторов. Вы можете застать обезьяну, впервые поднявшую камень, а можете и сверхцивилизиацию. Но, повторюсь, все это спекуляции. Как на самом деле, никто не знает. А уж если говорить о других звездах и планетах другого состава, то еще больше непонятного. Ищите земплеподобные планеты в зоне обитаемости, а там как Б-г пошлет. Если у Вас только один полет, я бы не поставил на его успех.