Система не может двигаться. Но вы можете добавить в систему дополнительные системы свободы: упругость связей и осей. С некоторой упругостью в ранее жёстких уравнениях. Тогда в этом положении равновесия связи окажутся ненапряжёнными, но появится возможность и двигать систему вокруг точки равновесия в расширенном конфигурационном пространстве, прилагая к ней усилия. Вообще говоря, при этом система будет двигаться таким образом, чтобы энергия упругих связей в сумме с энергией внешней силы минимизировалась. Функционал энергии вблизи точки равновесия при игнорировании малых членов старшего порядка - многомерный эллипсоид. При некоторых параметрах параметрах исходной системы (длинах звеньев) этот эллипсоид вблизи точки равновесия может превратиться в длинную ложбину, и тогда небольшие внешние усилия позволят системе перемещаться далеко. Так как система уравнений нелинейная, не обязательно неограниченно, но хотя бы будет нуль приращения энергии во втором порядке малости по перемещению в некотором направлениии в конфигурационном пространстве, что и означает возможность перемещения в данном направлении без существенных напряжений связей. Это значит, что у системы есть вырождение в окрестности точки равновесия. Но если особо повезёт, то глубина ложбины энергии может оставаться вообще постоянной вдоль некоторой достаточно длинной кривой в конфигурационном пространстве.
Энергия упругости связи в этой точке четвёртого порядка малости во всех направлениях в двумерном конфигурационном пространстве. Соответственно, функционал энергии упругости связи в окрестности этой точки в требуемом для анализа задачи приближении больше не эллипсоид, и подсчёт количества степеней свободы механизма к этой точке не применим.
Уважаемый
realeugene. Ваши сообщения трудно читать и понимать.
Я не понимаю, что означает "функционал - это эллипсоид", "энергия - это эллипсоид". Я спросил нескольких физиков, они тоже признались, что могут лишь догадываться, что Вы имели в виду. Я не понимаю, что такое жёсткие уравнения и уравнения с некоторой упругостью. Я даже не понимаю, что такое энергия внешней силы. Могу предположить, что это потенциальная энергия в поле силы тяжести, но это лишь догадка.
Отдельно отмечу, что "связь" - термин из кинематики. Не существует таких понятий как "упругость связи" и "энергия связи" (энергия связи существует, но не та). То, что Вы имеете в виду, нужно называть иначе.
! |
В связи с вышеизложенным настоятельная просьба: 1. Чаще использовать формулы вместо слов. 2. Там, где используются слова, пользоваться общепринятыми терминами, а не выдумывать свои. 3. Выражать свои мысли связно, ясно и последовательно. Проявите уважение к своим читателям, потратьте на несколько лишних минут на продумывание формулировок. |
Пока это именно настоятельная просьба. Надеюсь, не придется переходить к требованиям.
Отдельная просьба: пожалуйста, прекратите уже жаловаться на то, что кто-то "путает физику с математикой". В сочетании с Вашей манерой изъясняться такие претензии выглядят несколько необоснованно.