В книжке Б.И. Спасского "История Физики" приводится такая цитата Нернста:
Цитата:
В 1886 году, когда я был студентом в Граце, проф. Больцман произнес в Венской Академии наук вступительную речь на тему о втором законе термодинамики.
В ней он, между прочим, указывал, что все попытки спасти вселенную от так называемой "тепловой смерти" остались безуспешными и что лично он подобной попытки делать не будет.
Это место его речи произвело на меня сильнейшее впечатление, и я всегда с тех пор стремился найти какой-либо выход из этого положения. Ибо, по существу, нельзя не сомневаться в том, что указанное следствие второго закона является весьма маловероятным; и напротив, всякая естественнонаучная теория космоса должна будет исходить из того, что вселенная, вопреки этому выводу из термодинамических учений, находится в стационарном состоянии, так что в среднем столько же звезд исчезает вследствие их потухания, сколько возгорается новых.
Удивительно, как в то время стационарность вселенной считалась сама собой разумеющейся. Видимо, гипотеза о не стационарности вселенной неизбежно вела к выводу о том, что "все началось относительно недавно", что бы это ни значило, а это та еще загадка.