2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Тепловая смерть Вселенной
Сообщение24.04.2025, 14:53 
Где можно прочитать про этот вопрос что-нибудь содержательное?

Много раз его встречал, и всегда ощущение, что ответа толком никто не знает. Когда этот вывод возник впервые в 19 веке, то его не принимали в основном из-за представления о стационарности Вселенной (как я понял). Теперь же, когда стационарной Вселенную никто уже не считает, не видно причин, почему бы ей и не приближаться к тепловой смерти (какому-то стационарному состоянию). Однако во многих источниках об этом пишут как об "ошибочном представлении". Я так и не понял, в чем же явная ошибка?

Re: Тепловая смерть Вселенной
Сообщение24.04.2025, 15:02 
sergey zhukov в сообщении #1683601 писал(а):
Я так и не понял, в чем же явная ошибка?
В чистом виде понятие энтропии нельзя распространить на самогравитирующую систему. Кое-что по этому вопросу обсуждалось здесь. Есть какие-то обобщения энтропии для астрофизиков, но что при этом остается от второго закона термодинамики - не вем.

Сообщение24.04.2025, 17:56 
В книжке Б.И. Спасского "История Физики" приводится такая цитата Нернста:

Цитата:
В 1886 году, когда я был студентом в Граце, проф. Больцман произнес в Венской Академии наук вступительную речь на тему о втором законе термодинамики.

В ней он, между прочим, указывал, что все попытки спасти вселенную от так называемой "тепловой смерти" остались безуспешными и что лично он подобной попытки делать не будет.

Это место его речи произвело на меня сильнейшее впечатление, и я всегда с тех пор стремился найти какой-либо выход из этого положения. Ибо, по существу, нельзя не сомневаться в том, что указанное следствие второго закона является весьма маловероятным; и напротив, всякая естественнонаучная теория космоса должна будет исходить из того, что вселенная, вопреки этому выводу из термодинамических учений, находится в стационарном состоянии, так что в среднем столько же звезд исчезает вследствие их потухания, сколько возгорается новых.

Удивительно, как в то время стационарность вселенной считалась сама собой разумеющейся. Видимо, гипотеза о не стационарности вселенной неизбежно вела к выводу о том, что "все началось относительно недавно", что бы это ни значило, а это та еще загадка.

Сообщение24.04.2025, 18:54 
sergey zhukov
Есть некоторые экзотические сценарии развития Вселенной, которые рассматривал Андрей Линдэ, в которых тепловой смерти нет.

[ Сообщений: 4 ]