Пределы применимости биотехнологий - это предмет именно научных исследований.
Так на основании каких источников информации по биологии Вы решили, что такие манипуляции возможны?
Я уже говорил - на основании принципиальной возможности вносить изменения в геном человека. Если сейчас геном человека изучен недостаточно хорошо, а инструменты вроде CRISPR-Cas9 недостаточно хороши для этих целей, это не значит, что так будет всегда - до сих пор в науке и технологиях наблюдался прогресс.
Секвенирование генома человека было вопросом времени как минимум после полной расшифровки последовательности дрожжевой тРНК в 1965 году. И литературы на эту тему было с избытком. Легко находятся в Google Scholar:
Joshua Lederberg. Experimental Genetics and Human Evolution в The American Naturalist (1966)
Marshall W. Nirenberg. Will Society Be Prepared? в Science (1967)
Robert Sinsheimer. The Prospect of Designed Genetic Change в American Scientist (1969)
Если захотите поискать, то сможете найти десятки и даже сотни источников того времени. Аналогично и с работами по генетической модификации иммунитета - почитайте, например, работы Стэнфилда Роджерса конца 1960ых-начала 1970ых про эту тему (это то, что я могу сходу вспомнить по этой теме еще со времен моего обучения на биофаке МГУ).
Поверю на слово. Но в данном случае речь идет о том, что имеет большую практическую ценность и не конфликтует с этикой - ученого, который зачем-то рассмотрит перспективу создания людей-дельфинов, мгновенно запишут во фрики. А с меня взятки гладки.
Из чего никак не следует, что эта возможность вообще практически реализуема. Невидимые розовые трансцендентные слоны на Луне тоже законам физики не противоречат, но никому в голову и не придет всерьез такое обсуждать и как-то рассматривать это допущение.
Я бы предпочел услышать конкретные аргументы в пользу принципиальной невозможности подобных модификаций. В моем обывательском понимании за каждое биологическое свойство отвечает определенный участок генома - и если знать про эти участки и уметь их модифицировать, то результат будет соответствующий. Например, то, что некоторые люди могут находиться под водой до получаса, едва ли только результат соответствующих тренировок - вероятно это и какие-то природные качества. Как и способность запоминать все, что видел и слышал в своей жизни - ужасное, вредное, но реальное качество. В таком случае не вижу принципиальных препятствий для усиления подобных способностей, через соответствующие изменения генома - вплоть до кусков кода, взятых у других животных. Например, были эксперименты с выращиванием на мухе какого-то подобия мышиного глаза. Просто в случае с человеком на этом направлении не только технические трудности, но и ворох этических проблем, а главное - неведение относительно возможных побочных эффектов. Никто всерьез над этим сейчас работать не будет - это как минимум неактуально. Но это не отменяет вероятности (а я считаю даже неизбежности) таких модификаций лет через сто, с накоплением соответствующих знаний и опыта.
Откройте, пожалуйста, литературу по сравнительной анатомии, физиологии, генетике и т.д. и сможете узнать, насколько существенно люди и дельфины отличаются между собой. А пока получаются какие-то фантазии, неимеющие никакого отношения ни к каким реальным перспективам биотехнологий.
Да я как-нибудь в курсе, что они отличаются - но так и не понял что принципиально мешает внесению в организм человека генетический редакций, отвечающих, например, за возможность долго не дышать под водой.
Ну если не видите, то Вам не должно составить труда дать ссылки на конкретные научные работы про практическую возможность создания людей-дельфинов в перспективе. Только, пожалуйста, без поиска через LLM, а то я обязательно посмотрю тексты работ на jstor, через sci-hub и университетские сервисы по подписке.
Могу только повторить сказанное выше: ученого, который зачем-то рассмотрит перспективу создания людей-дельфинов, мгновенно запишут во фрики.