нервным клеткам ведь нет необходимости быть именно на поверхности? Что там на поверхности с ними особенного происходит? Почему бы мозгу просто не увеличить толщину серого слоя, вместо того, чтобы хитро складывать его?
Какой может быть смысл в действиях глупой, несмышлёной природы? В анатомии живых организмов можно найти много несообразностей.
-- 03.05.2025, 09:46 --Собственно, процесс творческого мышления состоит не в том, что человек такой вот сел и 15 минут напряжённо "подумал" над задачей, а в том чтобы за несколько месяцев (или лет) буквально отрастить нужное количество нужных связей в нужном месте, которые в результате сделают потом возможным решение этой задачи за 15 минут.
Действия живых организмов определяются либо рефлексами, либо побуждениями. Началу действий может предшествовать этап обдумывания. Наиболее длительным этап обдумывания бывает у людей. Чем примитивнее вид живого организма, тем короче этап обдумывания. Фактически этап обдумывания является «сознательной» частью высшей нервной деятельности. Много ли «сознания» у муравья или пчелы? Наверное, пренебрежимо мало. А у человека большая площадь коры мозга позволяет значительно дольше обдумывать действия. Соответственно и сознание имеет большой объём. Правильно?
-- 03.05.2025, 09:50 --изображение на сетчатку проецируется вверх ногами? А какая разница? Хоть боком, к обработке сигналов это не имеет никакого отношения и с оптимизацией никак не связано.
Сетчатка — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BA%D0%B0Цитата:
Ганглионарные нейроны залегают в самой глубине сетчатки, в то время как фоточувствительные клетки (палочковые и колбочковые) наиболее удалены от центра, то есть сетчатка глаза является так называемым инвертированным органом. Вследствие такого положения свет, прежде чем упасть на светочувствительные элементы и вызвать физиологический процесс фототрансдукции, должен проникнуть через все слои сетчатки. Однако он не может пройти через пигментный эпителий или хориоидею, которые являются непрозрачными.
Проходящие через расположенные перед фоторецепторами капилляры лейкоциты при взгляде на синий свет могут восприниматься как мелкие светлые движущиеся точки. Данное явление известно как энтопический феномен синего поля (или феномен Ширера).
Мы не можем теперь просто взять и перевернуть зрительную сетчатку наоборот, надеясь на улучшение, ведь это конструктивное решение уже отполировано временем
Анатомическое строение сетчатки глаз организмов разных видов может существенно различаться. Существуют организмы с не инвертированным строением сетчатки.