Евгений МашеровПонятно, что если взять почти любой текущий результат эволюции и что-то одно в нем изменить, то это скорее всего приведет к ухудшению. Мы не можем теперь просто взять и перевернуть зрительную сетчатку наоборот, надеясь на улучшение, ведь это конструктивное решение уже отполировано временем до возможных пределов. Знаете, это как на известной картинке:

Когда был случайно выбран поворот в сторону варианта, нарисованного на четвертой картинке (т.к. он был чем-то лучше предыдущих трех вариантов, среди которых случайно не оказалось самого лучшего варианта), то дальше можно было его улучшить только так, как показано на пятой.
Тут речь скорее о том, что в эволюционном пути в прошлом прослеживаются "повороты не туда" и "принцип непрерывности" (особенно явно проявляющиеся на "топологических" случаях, когда требовалось что-то распутать или вывернуть). Возникновение чего-либо без планирования и моделирования путем случайного нащупывания все же имеет свой отпечаток.
Не исключен ведь даже такой предельный случай, когда в каждом поколении присосабливаемость всех потомков систематически ниже по отношению к приспосабливаемости родителей (маловероятно, но не исключено). Тогда отбору придется систематически выбирать "лучшее из плохого", и как-то глупо будет оправдывать конечный результат такого "конструирования". Это, конечно, доведение до предела. Но и в реальном эволюционном процессе есть эта составляющая.