И тут ученик в замешательстве - а что надо запоминать (и пригодится далее), а что нет.
Это какой-то идеальный, фантомный ученик в замешательстве. Большинству реальных учеников геометрия чужда. Даже в большей степени, чем вообще математика. Как-то в интернете я видел шутку:
Некто в интернете писал(а):
В школе я изучала два иностранных языка: английский и геометрию.
В общем, размышлять о том, что запоминать, а что нет, практически никто из учеников не станет. Большинство просто запомнит (ненадолго) то, что написано в учебнике. А к следующей неделе (или ещё раньше) забудет. Те же немногие школьники, которым математика нужна, не зубрят формулировки, а вдумываются в них, переводят на язык "внутреннего понимания". И формулировки из учебника - особенно неудачные - они тоже быстро забывают. А помнят образы, стоящие за этими формулировками.
Моё понимание логической цельности по духу схоже с тем, как это понимается в математической логике.
Видите ли, построение школьной геометрии - это всё-таки не построение формальных систем. Исчисление высказываний или исчисление предикатов позволяют строить не очень-то содержательные теории. Которые за пределами собственно математической логики в своём изначальном, рафинированном виде мало кому нужны. Да, матанализ вовсю использует предикаты, но довольно свободно, неформально, "жаргонно". То же, я полагаю, относится к другим разделам математики: практически всюду используются не доказанные явно "очевидные" утверждения. Во всяком случае, в школьной математике (не только в геометрии!) - именно так. Вспомните, доказывали ли вам в школе коммутативность сложения или умножения? Наверняка нет. И не потому, что это так уж сложно (всё-таки коммутативность сложения доказать несравненно проще, чем теорему Жордана), а просто потому, что для школьников подобные доказательства совершенно излишни. Они запомнили, что "от перестановки слагаемых сумма не меняется" или что "на ноль делить нельзя!" - вот и славно. Почему не меняется или почему нельзя - не так уж важно.
Полно таких "очевидно-неочевидных" мест и в геометрии. Евклиду только казалось, что он построил геометрию на плоскости, опираясь на "пять постулатов и пять аксиом". На самом деле, используя их, он попутно использовал не сформулированные явно дополнительные предположения. Так же ведут себя и авторы школьных учебников геометрии: они замалчивают использование "очевидных" утверждений, не всегда формулируют их явно. И вряд ли возможно построить школьный учебник геометрии (да и алгебры) иначе.
У критиков Колмогорова был аргумент, что такой подход порочен в корне. Нельзя просто построить теорию, исходя сугубо из множеств, аксиом трёхмерного нормированного пространства и т.д. То есть в принципе можно. Но для этого надо повторить путь Бурбаки и Дьедонне. Результат получится для школы неудовлетворительный.
Это не особенность подхода Колмогорова. Не думаю, что
в принципе возможно безупречно строго и вполне понятно изложить школьникам математику. Даже весьма одарённым школьникам. При любом подходе. И при любом стиле изложения.
По Колмогорову два луча с общим началом задают угол (как множество точек). Не задают они угол. Они задают два угла - то есть два множества точек. И с каким углом дальше иметь дело?
Совершенно надуманная проблема. К тому же, на этот вопрос я уже отвечал:
Обычно имеется в виду тот угол, который меньше развёрнутого. В противном случае это оговаривается особо.
Рассмотрим произвольный многоугольник. У него углы могут быть как внутренние, так и внешние, как меньше

, так и больше. А теорему надо доказывать для произвольного многоугольника.
В школе всегда под углом многоугольника понимается внутренний угол. Если речь идёт о внешнем угле, то прилагательное "внешний" не опускают. Невыпуклые многоугольники практически никогда не рассматриваются.
Погорелов умело загнал эту проблему под ковёр. У него тоже два луча задают угол. Но не как множество, а как "фигуру". Что есть фигура - не поясняется.
В школе много чего не поясняется. Погорелов не выглядит здесь исключением.
Непонятно, как определить синус угла (хотя, с косинусом понятно).
А здесь уже мне не понятно, о чём речь

Какие проблемы с синусом?
Пока я тут рассматривал учебник стереометрии Клопского и др. В цитируемом обзоре Неретина приводится отрицательный отзыв Колмогорова об этой книге. Загуглив, мне не удалось найти современные издания этой книги.
Понятно. Но де-факто написали Вы об учебниках геометрии
вообще:
Но учебники по геометрии вдруг перестали издаваться.
Выражайтесь, пожалуйста, точнее.