AlexNew писал(а):
Посмотрите мой пост с этим вопросом внимательно, вопрос абсурдный чтобы показать вам абсурдность вашего утверждения о соблюдении второго начала для маленьких систем. Вот уж не думал что не догадаетесь о чем речь…
Вопрос не абсурдный, хотя может это у Вас и случайно получилось. Когда вникнете в распределение Гиббса, то может быть поймёте, что применение понятий "микросостояние и "макросостояние" не лишено смысла даже для одной частицы.
AlexNew писал(а):
Давайте говорить по существу, мы здесь не для перепалок
По существу о чём? Я Вам уже сказал, что живые организмы - производители энтропии, которая потом рассивается в окружающем пространстве, а вовсе не нарушители второго начала. А Вы мне начали рассказывать о каком-то смехотворном накоплении энергии. Попробуйте оценить, сколько в среднем калорий энергии Вы потребляете с пищей. Как Вы думаете, какая её часть накапливается в Вашем организме за время жизни? Ну, в период роста ребёнка может быть ещё что-то и накапливается, но потом... Да практически ничего не накапливается, пшик. Иначе бы через несколько лет к Вам можно было подключать часовой механизм и подкладывать Вас вместо бомбы под Пентагон - взрыв при освобождении всей этой энергии получился бы ещё тот. А дело-то в том, что эта энергия не накапливается, а рассеивается в окружающем пространстве. Частью - совершенно бесполезно, а частью в форме "полезной" работы, которую Вы совершаете своими действиями.