Цитата:
Так вот, к чему я это всё? А к тому, что я в своё время где-то читал, что была реализована такая конструкция: Есть некий материал, магнитные моменты атомов которого можно сориентировать вдоль одной оси (приложением внешнего магнитного поля), т.е. намагнитить его. Магнитные моменты, не в точности ориентированные вдоль поля, прецессируют вокруг направления поля с Ларморовской частотой. Если подать на образец слабое переменное поле, вращающееся тоже с Ларморовской частотой, это заставляет магнитный момент атома изменять угол по отношению к направлению основного поля. Причём насколько изменится этот угол зависит от начальных условий, т.е. для каждого атома это происходит "индивидуально". В итоге образуется "полный хаос": углы магнитных моментов атомов по отношению к направлению поля самые различные и намагниченность образца в среднем нулевая. Но вот что интересно: если в определенный момент изменить направление вращения слабого дополнительного внешнего поля на противоположное, то магнитные моменты атомов начинают дрейфовать в обратном направлении, а в итоге в некоторый общий для всех атомов момент времени они все ориентируются вдоль одного направления, т.е. возникает импульс (скачок) намагниченности. Этот эффект используется для создания импульса тем позже, чем раньше был подан на вход исходный сигнал, т.е. для конструирования фильтра с обратной по времени импульсной характеристикой.
Так вот, вопрос заключается в том, не является ли эта конструкция, делающая из "хаотически" намагниченного образца однородно намагниченный, своего рода "демоном Максвелла"? Подчёркиваю, что речь идёт о практически реализованной конструкции, которая позволяет обратить вспять по времени некий процесс, казалось бы приводящий к росту хаоса (т.е. идущий с возрастанием энтропии).
краине любопытно и вполне возможно! но сказать без серьезного анализа нельзя...
Наиболее интересный образец ВД2 который поподался в инете это магнитная холодильная установка, там КПД выше немного чем в цилке Карно
запонтентован как холодильник, говорят про эффективность выше чем в холодильнике...
что еще могут сказать професора... если нефтекомпании проведают ясно что с ними будет.
информации много про это
но я могу ошибатся, я ничего не считал и даже толком не думал.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:Pyotr_ писал(а):
"Вечный двигатель - прежде и теперь", М., 1989. Книгу можно скачать с сайта
http://ihtik.lib.ru/dreamhost_anytehnika_8janv2007.html ,где она фигурирует в списке под № 404. Рекомендую, хорошо прочищает мозги.
спасибо за ссылку!
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
саит под реконструкцией