Как раз наоборот мне нужна именно стандартная бухгалтерская GAAP отчетность. По которой да я расчитываю интересующие меня а) параметры и б) тренды.
Вы просто, очевидно, не совсем понимаете, что такое pro-formа earnings/margins ...etc. Pro-forma означает, что вы исключаете из рассмотрения неповторяющиеся, разовые события. Вот некоторые примеры разовых событий, чтобы лучше понять, о чем речь:
1. Компания выиграла/проиграла lawsuit
2. Компания приобрела другую компанию, и понесла разовые издержки, связанные с интеграцией приобретенной компании
3. Компания списала какие-то assets
4. Компания записала себе в balance sheet "deferred tax asset"
5. Компания, в силу какого-то стечения обстоятельств в конкретном финансовом году заплатила нетипично мало налогов (или, наоборот, нетипично много)
Список можно продолжать очень долго, но все эти события объединяет одно - они одноразовые или неповторяющиеся. В базах данных все показатели свалены в одну кучу (все по правилам GAAP), и, поэтому, могут быть весьма misleading. Поэтому, для выявления трендов и прогнозов (а цена бумаг в первую очередь, определяется именно прогнозами) необходимо отделить зерна от плевел и вычислить pro-forma figures, исключающие эффект одноразовых событий. И делается это вручную - ИИ ещё до этого не дорос :)
Pro forma это же неформальный отчет, что менеджеры компании ГОВОРЯТ инвесторам, это наоборот не интересно.
Похоже, что вы спутали то, что в тексте пресс-релизов часто называют "non-GAAP earnings" и "pro-forma earnings". Для "non-GAAP earnings" менеджеры действительно вольны включать и исключать что-то по своему усмотрению, в отличие от проформы. Если к менеджменту есть определенное доверие, то инвесторам эти "non-GAAP earnings" очень даже интересны. Скажем, когда сравнивают результаты у респектабельных компаний за квартал с прогнозами аналитиков , то для сравнения берут именно приведенные "non-GAAP earnings".
Интересно что менеджеры компании ДЕЛАЮТ, их транзакции, которые опять же видны в стандартнрй отчетности.
В отчетности insider transactions как раз нет. Их можно узнать из специальных форм, которые insider-ы обязаны file-ить в SEC (так называемая "форма 4", а также формы 3 и 5).
Практика показывает, что даже если наблюдаются значительные insider-овские покупки, то это ещё не повод, чтобы вкладываться в компанию без дополнительного research-а. Что касается insider-ских продаж, то чаще всего они вообще ни о чем не говорят.
И в заключение повторю ещё раз - анализ цифр отчетности это даже не главный фактор движения цены. Главный фактор - это прогноз (guidance), который часто дается в устной форме на каком-нибудь conference call-е.