Цитата:
а. Сделать ставки - это составить портфель опционов?
б. "оптимально захватить прибыль и минимизировать потери". Потери - это отрицательная прибыль. Т.е. вы собираетесь как-то максимизировать прибыль или минимизировать потери? По какому критерию? Ожидаемые потери? Value-at-Risk? CVaR? Что означает "захватить прибыль"?
Собрать портфель дающий максимум нижней 0.2 квантили ожидаемой лог прибыли Q_{0.2}[log R] (это Фракционный Келли, более осторожный вариант чем максимум E[log R] - максимум роста).
Цитата:
Провалы - это drawdowns?
Drawdown обычно имеют ввиду временной период. Я больше опасаюсь относительного падения капитала, и хочу иметь жесткую гарантию (механическую, не статистическую) что при любых раскладах на рынке, капитал не упадет ниже чем скажем в x0.85 раз в течении года. Это можно сделать только а) ограничив инвестируемую сумму как 0.15, либо б) защитив пут опционами со страйком 0.85.
Цитата:
Бактестинг и монте-карло симуляции - это разные вещи, симуляции "смотрят" в будущее, бактестинг - в прошлое. Или вы хотите делать и то, и другое?
Почему же? Мы подбираем (калибруем, fitting) параметры/гиперпараметры симуляции на данных за прошлые 40 лет через бактестинг. И затем используем найденные параметры, при симуляции на следующий год. Нет противоречия, бактестинг будет на 40 прошлых лет, симуляция на 1 год вперед.
Цитата:
Что мешает оценить матрицу ковариаций на исторических данных и симулировать всё вместе?
Нестационарность корреляций. Они меняются в обычные периоды и в периоды кризиса. Я думаю попробовать корреляции, но попозже, я создам отдельную тему, на первом этапе хотел бы просто отедельные цены сделать.
Цитата:
jump-diffusion модель
Собственно, в этом же и вопрос. Я посмотрел как работают эти модели, но не понял
чем они лучше и
могут ли они дать большую точность чем взвешенный сэмплинг и монте карло симуляция.
Есть сильное отличие: jump-diffusion даст полностью путь (реализацию цены во времени), а монте карло только финальную точку (только конечную цену). Но мне весь путь не нужен.
Цитата:
основное время нужно тратить на отбор этих 20 "самых перспективных компаний" - это окажет гораздо большее влияние на будущее портфеля
Да отбор компаний важен, но защита тоже важна. Подход который я использую, поиск недооцененных компаний на базе финотчетности (Магическая Формула Гринблатта), его также называют "ловлей падающих ножей". Компании не просто так становятся недооцененными, у них возникают те или иные (мы надеемся временные) проблемы, и по словам самого Гринблатта, несмотря на то что подход работает, может потребоваться до 1-3года прежде чем рынок осознает перспективы компании и переоценит ее по более высокой цене. И обычно не удается поймать пик падения таких компаний, и после покупки они продолжают идти вниз, в краткосрочной перспективе давая убытки. И этот самый провал и убытки, мне кажется нужно как то обдумать и попытаться минимизировать... Ну и также убытки при кризисах.
П.С.
skobar, dsge, спасибо за книгу, интересно, почитаю, отдельно плюс что книга короткая, пара сотен страниц :).