В моем вопросе термин "линейный" предполагается употребляемым в сочетаниях типа "линейная функция" (основное свойство линейных функций: приращение функции пропорционально приращению аргумента) или "линейное уравнение" (алгебраическое уравнение, у которого полная степень составляющих его многочленов равна 1). Соответственно "нелинейный" - без указанных свойств, но в тех же словосочетаниях. Именно к такому употреблению относится существо моего вопроса: кто впервые в математической литературе (книги, статьи, письма, другие документированные источники) впервые ввел эти термины: автор, название, год издания, номер страницы. К сожалению, по существу вопроса ответов почти не было, но появились вопросы о моих личных ощущениях и иллюзиях ("что в них Вам кажется абсурдным"). Действительно, "абсурдность" не является математическим термином, и слово "кажется" здесь вполне уместно. Обычно ощущения трудно описать строго доказательным языком, но раз вопрос задан и авторитарно подтвержден, попытаюсь.
Обычно прилагательные, образованные от существительного (в нашем случае - линия), говорят о характерных признаках этого существительного. У слова "линия" со времен Архимеда и Евклида основной (и, пожалуй, единственный) признак - одномерность. Соответственно "не линия" может означать геометрический объект с другим числом измерений - точка, плоскость, шар итп.
1.Рассмотрим уравнения некоторых линий: прямой ("линейное"), параболы (второй степени), экспоненты (трансцендентное). Каждое из них описывает некую линию, но второе и третье причисляются (в рамках рассматриваемой традиции) к нелинейным. Почему? Ведь все три линии есть одномерные многообразия!
2.Рассмотрим "линейное" (в рамках рассматриваемой традиции) уравнение
. Оно описывает плоскость ("не линия"), проходящую через определенную точку (начало координат), которая тоже "не линия". К какой-либо линии это "линейное" уравнение отношения не имеет.
Этих двух пунктов мне хватило для возникновения ощущения абсурдности рассматриваемой традиции. Я не собираюсь это свое личное ощущение кому-либо навязывать и потратил свое (и, возможно, чужое) время только в силу "просьбы на правах ЗУ" и "требования модератора".
Повторно выражаю надежду на ответ по существу моего вопроса.