Посчитаю исходя из физической модели нити, без которой рассуждать про условия разрыва бессмысленно.
Боже ж мой, какие "умные" слова. Да вся "физическая модель нити", которая здесь нужна, это что для растяжения на
процентов потребуется сила
ньютонов, а при превышении силой натяжения величины
нить рвётся. Вот и все дела.
Тут недавно совершенно верно заметили, что условие разрыва нити всегда локально. Если локально напряжение (либо что аналогично, относительное удлинение) превышают порог разрыва - нить в этой точке рвётся.
О, да это просто откровение какое-то. Оракул родил народную мудрость: "Где тонко, там и рвётся".
Я же недавно предложил упрощённую чисто кинематическую модель движения нити: каждый участок нити ускоряется с тем же самым ускорением, что и корабли.
Ну слава тебе, Господи, а то я уже приготовился к расчётам функции зависимости силы натяжения от точки нити. А такая зависимость будет, потому что нить массивная и висит в поле тяготения.
и не факт, что достаточно массивную нить не оторвёт сразу же от первого корабля при старте
Ну конечно, нить же может просто порваться под собственной тяжестью. Нужно обязательно просчитать этот интересный случай.
Охх, что я сейчас делаю... Кормлю тролля, ёлы-палы... Зарекался же, не тратить буквы на препирательства с Вами.