Вроде бы мы должны были это уже перерасти, разве нет?
Мы обезьян-то перерасти не можем в некоторых аспектах, а вы уже с первобытными людями попрощаться хотите...
является ли наркотическое познание вариантом религиозного?
Мне казалось, наркотикам не хватает массовости. Ну, то бишь, наркоманов, конечно, много, но каждый видит свою индивидуальную историю, не? Хотя, несомненно, в обсуждаемом ряду познаний наркотическое вполне достойно занять первое место, подальше от научного.
Как у меня было написано, "философия, и религия - это именно другие формы познания, они описывают мир на своих масштабах и в своих элементах"
Вы написали
две фразы, которые я добросовестно процитировал. Теперь делаете вид, что одной не говорили. Вообще-то, это называется демагогией, но, разумеется, я, как воспитанный человек, сделаю вид, что не заметил.
Не было бы пользы, в бога не верило бы более 80% населения Земли
Несомненно. Миллионы мух не могут ошибаться. И таки да, польза от религии, несомненно, есть. Не самим верующим, разумеется.
И да, насчёт 80% — посмотрите
Клим Жуков: реальное количество верующих, например. Вкратце: на массовых мероприятиях непременно работает полиция (речь про Россию, подозреваю, в других странах аналогично). Полиция, разумеется, составляет отчёты, и, поскольку речь про деньги, проверяются эти отчёты куда тщательнее социальных исследований. Так вот, явка на большие церковные праздники в пределах 2% населения страны. То бишь, когда вопрос не в постановке галочки в соответствующую клетку, а в необходимости оторвать задницу от дивана и дойти, просто дойти до церкви, процент верующих падает стремительным домкратом.
И не отвечу, так как не собираюсь устраивать здесь очередной диспут на тему религии и атеизма
Не сомневаюсь. Только при чём тут диспут на тему религии? Вы предложили три способа познания; вам предложили четвёртый.