Ну, то есть утверждение, что "гипотеза близнецов" недоказуема, является лишь Ващим личным мнением?
Где я такое сказал? Я сказал, что существуют такие гипотезы, факт недоказуемости которых может быть доказан. (далее "предположим, что такая гипотеза- это о бесконечности чисел-близнецов" (для наглядности)).
А гипотеза о конечности или беснонечности простых числах-близнецов, может быть и истинной и ложной и недоказуемой.
Потому как удобный пример, "если это так", я её и предложил для наглядности.
Можно использовать другую. Вопрос то не в этом заключается.
А в том, что мы не можем про любое утверждение говорить что оно или истинно или ложно?
Вот в чём вопрос.
-- Вс ноя 17, 2024 20:54:28 --Его никогда нельзя доказать в исходной теории (если она достаточно хорошая).
Не знаю, в интернете неоднократно читал про такие вещи, что даже такие сложные гипотезы как Римана, вполне могут оказаться недоказуемыми.
-- Вс ноя 17, 2024 20:55:55 --Его никогда нельзя доказать в исходной теории (если она достаточно хорошая).
С развитием математики, это вполне возможно, в будущем, так это представляется.
Континуум-гипотезу тоже долгое время пытались доказать, пока не доказали факт недоказуемости.
-- Вс ноя 17, 2024 21:06:56 --Потому что путает истинность и доказуемость.
Насколько я помню, наш преподаватель по мат.анализу, утверждал про истинность и ложность, только
после доказательства утверждения, или доказательства его отрицания.
Если сам факт недоказуемости (в общепризнанной теории) был доказан, то
На каком основании, тогда мы можем что-то утверждать об истинности (этого утверждения
) ?
Цитата:
но как аксиома он всегда выводим.
Так это не выведение по сути. "Не можем доказать, тогда давайте истинность добавим как новую аксиому, потому что так нам больше нравится" ?
И его всегда (если он вообще верен) можно доказать хоть в какой-то теории.
А вот это интересно. Есть общепринятая теория, согласно которой многое сейчас и доказывается. Возможно сейчас, (или позже) она станет настолько полной, что привлечение каких-то новых аксиом, будет очевидно, надуманным, и не имеющим смысла.
Потому что есть аксиомы, которые как бы очевидны согласно здравому смыслу. И вот если в такой теории, докажут факт недоказуемости какого то утверждения что тогда?
А тогда привлечение какой то неочевидной, надуманной аксиомы, будет по смыслу, такое же, как без всяких оснований, включение в аксиому самого утверждения
.
Но какой смысл тогда говорить об истинности этого утверждения ?
Другой включит аксиомой её отрицание, и какой смысл тогда считать её ложной?
Выходит, нет абсолютной очевидной истинности в данном случае,-- Вс ноя 17, 2024 21:16:52 --Цитата:
привлечение какой то неочевидной, надуманной аксиомы, будет по смыслу, такое же, как без всяких оснований, включение в аксиому самого утверждения
.
Дополню. Вот к примеру.
Новая аксиома "простых чисел-близнецов бесконечное количества", как пример, согласитесь, совсем надуманное, неочевидное, (как и множество других подобных), в отличие от аксиомы например,
"после каждого натурального числа
существует большее на единицу, натуральное число
".
Так что эти "расширения теорий" или систем аксиом, кажется, безгранично продолжаться не могут.
-- Вс ноя 17, 2024 21:25:34 --И его всегда (если он вообще верен) можно доказать хоть в какой-то теории
А что означает "
вообще верен" ?
Помнится, я подобный случай приводил раньше на dxdy, здесь же, полагая, что утверждение "бесконечное количество простых чисел-близнецов"
вообще верно , или вообще не верно.
Но мне здесь же стали утверждать, что-то типа, что "вообще" может не иметь смысла, или какой то абсолютной истины. А результат, зависеть только от аксиом которые мы приняли на веру.
Теперь, получается наоборот, я утверждаю, в чём меня здесь раньше убеждали, что может не быть ответа на вопрос "вообще истинно" или нет, а мне пишут обратное, что может быть всегда ответ "вообще верно" утверждение или нет?