Нас ведь всех (или не всех?) опять же еще со школы на математике "заставляли" комментировать каждое действие которое мы производим.
Это проблема школы, а не математики.
В итоге оказывается что оно (требование) совсем не математическое?
Разумеется.
Но, с другой стороны, ведь без этих обдумываний мы не будем понимать откуда взялись даже такие простые правила как, ну например: когда мы делим дробь на дробь, мы дробь переворачиваем и меняем деление на умножение. Или это все-таки другое?
Есть разные вопросы:
1. Автор сделал в доказательстве такой-то шаг. Имел ли он право на этот шаг, нет ли тут логической ошибки?
2. Автор сделал в доказательстве такой-то шаг. Как он додумался до этого шага?
Чтобы доказательство было корректным, достаточно ответа на первый вопрос. Отвечать на второй в математике не очень принято, даже в учебниках (я тоже считаю, что изложение хода мысли часто было бы полезным).
Тред-то вообще изначально посвящен тому что в одном конкретном виде доказательства большой пробел в рассуждениях. Каждый шаг объясняется а конкретно этот вообще никак. Вот.
Рассматривайте это как один из приемов доказательства Вам доводилось брать интегралы или решать уравнения заменой переменных?
Ну, представьте себе некое уравнение. Смотрим мы на него, смотрим… Сложное! А вот если такую замену сделать, вроде бы, упрощается. Сделали, упростилось.
Опять смотрим на то, что получилось. Сложновато, всё-таки! Ещё смотрим… А вроде бы ещё вот такой заменой можно упростить. И правда упрощается!
И так далее.
А потом все эти замены можно упаковать в одну и удивлять публику своей изобретательностью.
Здесь похожая ситуация, только на уровень выше. Какую бы замену сделать, чтобы это уравнение упростилось. Какую бы функцию подобрать, чтобы доказательство получилось. Человек с большим опытом доказательств, наверное, может эту функцию просто угадать (с нескольких попыток, разумеется). Как угадать правильную замену переменных в уравнении.
Еще один похожий вопрос - построение контрпримера. Вейерштрасс построил функцию, которая всюду непрерывна, но нигде не дифференцируема (чем немало удивил современников). Будем ли мы спрашивать у него: почему, герр Вейерштрасс, вы построили именно такую функцию? Наверное, он долго пытался, придумывал разные функции, пока не нащупал нужную. Главное - мы знаем, что такая функция есть, и значит, непрерывность не равна дифференцируемости.
Кстати, советую упражняться в построении контрпримеров, это полезный навык. Например, постройте функцию, которая непрерывна только в одной точке. А потом - чтобы она была еще и дифференцируема в этой точке.