2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Доказательство теоремы Ферма на элементарном уровне
Сообщение17.02.2024, 20:24 
sergey zhukov
Удивительно, но у меня ситуация не такова, у меня типа √3+√7= В, где В-целое число. Разницу улавливаете или нет?

-- 17.02.2024, 22:28 --

sergey zhukov
Это да, не целое, но что иррациональное и это ещё предстоит вам доказать. У меня о другом, у меня случай, когда √3+√5= не равно целому числу.

Сообщение17.02.2024, 20:30 
Korovin
Да точно ли вы вообще математикой занимались так долго? Может, это что-то другое было? Я думаю, даже одного года занятий хватило бы, чтобы ясно понять, что, разумеется, сумма двух иррациональных чисел может быть рациональным и даже целым числом. И примеры-то этого ведь совсем примитивные.

Сообщение17.02.2024, 20:40 
Dmitriy40
А что пишите мне, что я сам себя опровергаю, что сумма двух иррациональных может!! дать число рациональное. Рациональное, а не целое!!
Если сумма двух иррациональных могла при каких то случаях быть числом целым, то я бы не разместил статью, а искал бы доказательство ещё лет эдак 5, если протянул бы. Я думаю, что не все ещё проверил в формулах, но надоело всё и голова не та, что в 70-80-х.

Сообщение17.02.2024, 20:46 
Korovin в сообщении #1629962 писал(а):
Если сумма двух иррациональных могла при каких то случаях быть числом целым, то я бы не разместил статью, а искал бы доказательство ещё лет эдак 5

Это, конечно, доказательство железное.
Бросайте вы это гиблое дело. Не всем дано.

Сообщение17.02.2024, 20:52 
Korovin
Если сумма двух иррациональных может дать рациональное, то сумма других иррациональных может дать и целое. Доказывается элементарно. По Вашему же верно только первое, а второе нет. И раз используете это в доказательстве - значит оно однозначно ошибочно. И вникать в него нет нужды.

Сообщение17.02.2024, 20:53 
Korovin в сообщении #1629954 писал(а):
весь смысл доказательства сводился к тому, что именно сумма двух иррациональных чисел не может быть целым число
м? Тогда контрпример: $( 2+\sqrt 2)+( 2-\sqrt 2)=4$

Сообщение17.02.2024, 20:55 
sergey zhukov
Да нет, это вы докажите, что мои иррациональные $p, s$, причем одно в левое части, а другое в правой и они ни как не равны и потом они умножаются на целые и только после этого должны дать в сумме $zh_0$, здесь наше знаменитое $z$ из теоремы Ферма, а $h_0$ это числитель рационального $h$ и тоже пока было целое.

-- 17.02.2024, 22:57 --

Утундрий
Я вам писал, что ваших пример бесконечное число и это не мой случай.

Сообщение17.02.2024, 21:02 
Korovin в сообщении #1629967 писал(а):
ваших пример бесконечное число и это не мой случай.
Моя не есть разбирать на этом язык. По-каковски сказануто сие?

Сообщение17.02.2024, 21:05 
Korovin
Нет нужды что-то для Вас доказывать, сразу по двум причинам:
1. Доказывать всё должны Вы.
2. А у Вас ошибки (или как минимум недоказанные утверждения) в первых же фразах и формулах. И дальше можно даже не читать.

Утундрий
Да не нравятся ему бесконечное количество Ваших контрпримеров, ну не нравятся. В игнор их, "не про то они", не контрпримеры. У него другие иррациональные, "правильные", которые вот точно-точно не дадут целых, только рациональных. :facepalm:

Сообщение17.02.2024, 21:11 
sergey zhukov
Тогда ссылку на авторитетные источники.
И да, я не математик, я колхозник и сын колхозников в третьем поколении, но вот вывел формулы для 2-й степени и отличную от известных вам старых формул. Но мои работают!!

-- 17.02.2024, 23:14 --

Dmitriy40
Ссылку, а не пример, ссылку на авторитетные источники. А примеров, я писал, бесконечное число.

Сообщение17.02.2024, 21:18 
Korovin в сообщении #1629970 писал(а):
Ссылку, а не пример, ссылку на авторитетные источники.
Для опровержения математической гипотезы/предположения/утверждения достаточно привести контрпример. Так принято в математике. Вам привели. Всё, Ваше утверждение неверно. Больше ничего не нужно.

Сообщение17.02.2024, 21:24 
Dmitriy40
Согласен, но сначала выполните действие в скобках и получите иррациональное число, а потом сложим его с другим иррациональным. У меня случай : А*В=С*М-О*Д, здесь А и Д иррациональные, а остальные числа целые. (Даже знаки поставил, типа умножить) И что вам не понятно.

Сообщение17.02.2024, 21:45 
Korovin в сообщении #1629973 писал(а):
У меня случай : А*В=С*М-О*Д, здесь А и Д иррациональные, а остальные числа целые.

$A=\frac{18-\sqrt{3}}{5}, B=5, C=3, M=6, O=7, D=\frac{\sqrt{3}}{7}$ - Ваше равенство выполняется, хотя все числа ровно как Вы просили. Это ещё один контрпример, полностью опровергающий всё Ваше доказательство если оно использует невозможность указанного Вами же равенства.

-- 17.02.2024, 21:47 --

Но я повторю, проблемы задолго до всех этих иррациональных, буквально в первых же формулах. И дальше можно ничего не читать.

Сообщение17.02.2024, 22:00 
Korovin
Да я и сам ни разу не математик. И про теорему Ферма почти ничего не знаю. Никогда ей не занимался. Но про сумму иррациональных чисел даже я знаю. А если бы и не знал, то легко бы придумал нужные контрпримеры, проверив пару частных случаев.

В вопросе по теореме Ферма я такой же колхозник, как и вы. Может, даже еще бОльший (учитывая, что никогда с ней не возился). Мне это тоже не дано, если что. Я это легко принимаю.

Сообщение17.02.2024, 22:29 
Korovin в сообщении #1629958 писал(а):
Ну, уважаемый, у вас целое и рациональное одно и тоже, а это не так.

Практически одно и то же в рассматриваемом контексте, т.к. рациональные числа всегда можно привести к одному знаменателю. И на него можно потом домножить, тогда останутся целые.
Собсно и теорема Ферма применима к рациональным $x, y, z$ по той же причине -- если найдётся решение в рациональных положительных $x, y, z$, их можно привести к одному знаменателю, домножить на него и получить решение в целых числах.
Например есть решение в рациональных числах для квадратов: $0,14^2+0,48^2=0,5^2$ ну или то же самое в несократимых дробях - $\left(\dfrac{7}{50}\right)^2+\left(\dfrac{12}{25}\right)^2=\left(\dfrac{1}{2}\right)^2$ -- тут легко видеть, что такое решение соответствует примитивной пифагоровой тройке $3^2+4^2=5^2$ теперь уже в целых.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.