Концентрацию гравволн можно считать с достаточной точностью постоянной в течение достаточно большого промежутка времени только если на границах их что-то отражает. Иначе они быстро разбегутся. А то, что отражает, это наверняка вещество с каким-то ТЭИ.
Это уже конструктивный диалог. Спасибо. Вариант допиливания:
1. большой объем взять размером с Солнечную систему или гораздо больше. А малый -размером с Землю. Утечку из малого объема в течение часа точно можно считать нулевой. считать что из бесконечности постоянно приходят гравитационные волны в малый объём, компенсируя утечку.
Решение для метрики в малом объёме составить из двух частей.
1.метрика в малом объеме, считая что за границей малого объёма пустота и "концентрация" волн в малом объеме постоянна.
2.учесть влияние на метрику в малом объеме из оставшейся части большого объема
3.сложить две части и получить полное решение.
4. поскольку нам достаточно показать наличие ускорения свободного падения в малом объеме для первой части решения, про вторую и третью часть забыть (не заморачиваться).
Насколько я понимаю, гравволны - это вакуумное решение, т. е. с нулевым ТЭИ. Но уравнения нелинейные. При их линеаризации в первом приближении появляется что-то вроде связанного уже с гравволнами дополнительного ТЭИ, который на достаточно больших масштабах гравитирует как обычный ТЭИ.
Я не знаю насколько корректным является применение псевдотензора в данном случае. Линеаризация -это упрощение. Не получится ли в результате большей точности приближения нулевой псевдоТЭИ для гравволн.
Nick Gorkavyi (насколько я понял) псевдотензорный подход в таком случае не приветствует.