Последний раз редактировалось need_to_learn 21.07.2023, 23:10, всего редактировалось 3 раз(а).
По-моему, это всё рассуждения из серии "производит ли звук падающее дерево в лесу, если его никто не слышит". В таких случаях всё зависит чисто от определения. (В случае с деревом — если звук определять как колебания воздуха, то он есть, а если как чьё-то слуховое ощущение — то звука нет.)
Теоретически Вселенную можно представить, к примеру, в виде симуляции на каком-то супермощном компьютере (пресловутая Матрица). В симуляции, разумеется, можно остановить все физические процессы, а потом снова запустить. Для "внешнего" наблюдателя (пользователя гипотетического суперкомпьютера) при этом пройдёт какое-то время. Однако "внутренние" наблюдатели, являющиеся частью симуляции, ничего не заметят, для них этот промежуток времени будет равен нулю.
Таким образом, всё банально упирается в определение того, что такое наблюдатель и какое время имеется в виду.
Гораздо более интересным лично мне представляется вопрос — если остановить выполнение симуляции и больше не запускать, то продолжит ли где-то существовать и развиваться смоделированная Вселенная?.. Лично я считаю, что да. (В этом смысле мне близки взгляды физика Макса Тегмарка, который считает, что существуют вообще все математически непротиворечивые вселенные — в виде абстрактных математических моделей. Но для существ, являющихся частью этих моделей, их вселенные вполне реальны. И для нас наша Вселенная реальна лишь потому, что мы являемся её частью.) Если так смотреть на вещи, то существование любой вселенной не зависит от того, вычисляется она где-то или нет. Вычисления просто позволяют заглянуть в эту другую вселенную, а если перестать вычислять изменения её состояния, то на неё саму это никак не повлияет.
Правда, тут возникают интересные парадоксы — например, что будет, если "почитерить" и добавить в вычисляемую вселенную какие-то объекты, которых там быть не должно. (Например, сделать так, чтобы внутри симуляции из ничего посреди улицы появился огромный алмазный куб. И смотреть, как суетятся удивлённые местные жители.) Получается, как-то на вычисляемую вселенную всё-таки можно влиять?.. Но если хорошенько подумать, то это никакое не влияние. Просто мы сменяем точку обзора и от наблюдения за "реалистичной" версией вселенной переходим к наблюдению за другой похожей вселенной — в которой её собственные законы были в какой-то момент беспричинно нарушены. Беспричинно — а вовсе не из-за наших действий. Не существует никакой связи между нашими действиями и изменениями в симулируемой вселенной — хотя и может показаться, что она есть. Мы можем влиять только на компьютерную модель, но не на саму вселенную. Но при этом существует множество вселенных, содержащее все возможные "искусственные" изменения, которые мы могли бы внести в вычисляемую модель.
|