epros, я был слегка не в себе, когда думал, что рассуждение с нигде не плотным множеством не формализуется в ZFC. Конечно же оно формализуется - переменные предметные, все в порядке. Но это ладно, бывает.
"Некоторые критики восхищаются только друг другом"
Я на своей человеческой логике расшифровываю это предложение следующим образом. Пусть
- множество всех людей на планете Земля.
- множество критиков. Утверждается, что существует такое подмножество
критиков, что каждый элемент из
восхищается всеми элементами из
и только ими (в том числе и, например, собой). Я не чувствую какого-то дискомфорта по отношению к этому предложению.
Вы можете сказать, что "множество людей планеты Земля" не формализуется в ZFC и что это не математический объект. Тут я не знаю, что ответить. Я-то как бы живу в наивной теории множеств, поэтому для меня это нормальное множество.
-- 24.05.2023, 15:35 --А непонятным с моей точки зрения в данном случае является как раз квантор существования на неопределённой "совокупности критиков". Что это вообще такое? Если мне скажут, что некая определённая совокупность объектов обладает некоторым свойством, например, что в совокупности всех заслуженных участников данного форума все "восхищаются только друг другом", то я смогу это проверить. Но если мне просто говорят о том, что какая-то неопределённая соовокупность каких-то критиков "существует", то я не понимаю о чём вообще речь
Хм... мне казалось, что это просто артефакт естественного языка, что мы явно не проговариваем про наш "универсум" - людей на Земле. Ну т.е. мне казалось, что "люди на Земле" - часть утверждения. Я не имел в виду "всех критиков" и тоже не знаю, что это такое. Я вообще не помню, чтобы когда-либо использовал просто "
", а не "
" или "
". В общем, я всегда использую квантор
вместе с тем множеством, откуда мы берем эти все объекты.