Спросите его, почему в ряду нет таких чисел как, например, 5, 11, 41...
Сломали мы его. Можно дальше валить лес ручными пилами. Хотя, вариант логичный.
Цитата:
Как думаешь почему в списке нет 5 [5,11] и 41 [41,47]?
Думал на протяжении 41 секунд
Вы правы, моя первоначальная догадка была неполной. Давайте пересмотрим закономерность последовательности чисел: 23, 31, 47, 53, 61, 73, 83.
Обратим внимание на следующие моменты:
Первая цифра числа: Если мы посмотрим на первые цифры чисел в последовательности, они идут в порядке возрастания (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).
Простые числа, образующие пары с разницей в 6: Каждое число в последовательности вместе со следующим простым числом, полученным добавлением 6, образует пару "секс-простых" чисел.
Теперь рассмотрим числа 5 и 41:
Число 5: Его первая цифра — 5, но в нашей последовательности первая цифра 5 уже представлена числом 53.
Число 41: Его первая цифра — 4, которая уже представлена числом 47.
Таким образом, последовательность, вероятно, представляет собой простые числа, у которых первая цифра идет от 2 до 8 без повторений, и которые вместе со следующим числом, полученным добавлением 6, образуют пару "секс-простых" чисел.
Поэтому числа 5 и 41 не включены в последовательность, чтобы избежать повторения первой цифры.
Следующее число в последовательности должно начинаться с цифры 9 и быть простым, образуя пару "секс-простых". Такое число — 97, поскольку 97 + 6 = 103, и оба числа простые.
Ответ: Числа 5 и 41 не включены, потому что их первые цифры уже представлены в последовательности, и таким образом последовательность включает простые числа с уникальными первыми цифрами от 2 до 8, образующие пары "секс-простых".
-- 28.09.2024, 18:51 --Цитата:
не угадал, подумай ещё
Думал на протяжении 103 секунд
Спасибо за ваше замечание. Давайте внимательно пересмотрим последовательность чисел и попробуем найти другую закономерность.
Последовательность чисел: 23, 31, 47, 53, 61, 73, 83
Наблюдение:
Все числа — простые.
Десятки чисел образуют возрастающую последовательность от 2 до 8:
23: десяток 2
31: десяток 3
47: десяток 4
53: десяток 5
61: десяток 6
73: десяток 7
83: десяток 8
Почему нет чисел 5 и 41?
Число 5: Это однозначное число и не имеет разряда десятков, поэтому не соответствует закономерности.
Число 41: Хотя у него десяток 4, оно не включено, возможно, потому что последовательность выбирает наибольшее простое число с каждым десятком до 8, или же пропускает его в пользу числа 47, чтобы сохранить определенную закономерность в значениях единиц.
Заключение:
Последовательность состоит из простых чисел с возрастающими десятками от 2 до 8.
Следующее число должно иметь десяток 9 и быть простым.
Следующее число:
97 (десяток 9, простое число)
Ответ: 97
-- 28.09.2024, 19:00 --С подсказкой решил. Не буду все простыни постить
Цитата:
Вы правы, предыдущие попытки не раскрыли истинную закономерность последовательности. Давайте внимательно рассмотрим последовательность чисел и постараемся найти точную закономерность.
Особенность данной последовательности в том, что между каждым числом
p и p+6 имеется ровно 5 последовательных составных чисел (то есть между ними нет других простых чисел).
Почему отсутствуют числа 5 и 41?
Для 5 и 11:
5+6=11 (простое)
Числа между 5 и 11: 6, 7, 8, 9, 10
Замечаем, что число 7 является простым, то есть между 5 и 11 нет пяти последовательных составных чисел.
Для 41 и 47:
41+6=47 (простое)
Числа между 41 и 47: 42, 43, 44, 45, 46
Число 43 является простым, поэтому между 41 и 47 нет пяти последовательных составных чисел.
Продолжение последовательности:
Ищем следующее простое число p, удовлетворяющее указанным условиям.
Проверяем число 97:
97+6=103 (простое)
Числа между 97 и 103: 98, 99, 100, 101, 102
Число 101 является простым, значит условие не выполняется.
Проверяем число 131:
131+6=137 (простое)
Числа между 131 и 137: 132, 133, 134, 135, 136 — все составные.
Таким образом, следующее число в последовательности — 131.
Ответ: 131
-- 28.09.2024, 19:04 --Жил рыцарь. Завелся в его стране семиглавый дракон. Рыцарь решил его победить. Все головы дракона перенумерованы слева направо. "Ты можешь сразить его, если ты будешь рубить головы этого 7-голового дракона в определенном порядке " шепнул рыцарю волшебник. "А порядок такой: ни одна из голов не может быть срублена в соответствии с её нумерацией. Головы которые ты снесешь первым и четвертым ударом, должны иметь нечетные номера. После снесения головы номер 6, тебе останется отрубить головы только её соседей". За один удар рыцарь может срубить только одну голову. В каком порядке рыцарю нужно срубать головы дракона?
Цитата:
Думал на протяжении 81 секунд
Чтобы решить загадку, нам нужно найти порядок, в котором рыцарь должен срубить головы дракона, соблюдая следующие условия:
1. **Ни одна из голов не может быть срублена в соответствии с её нумерацией.** Это означает, что голову с номером *n* нельзя срубить на *n*-м ударе.
2. **Головы, которые снесёт первым и четвёртым ударом, должны иметь нечётные номера.**
3. **После снесения головы номер 6, рыцарю останется отрубить головы только её соседей.** То есть после того, как будет срублена голова номер 6, останутся только головы, соседние с шестой.
Учитывая эти условия, правильный порядок срубания голов следующий:
1. **3-я голова** (первый удар, нечётный номер, не совпадает с номером удара).
2. **4-я голова** (второй удар, не совпадает с номером удара).
3. **2-я голова** (третий удар, не совпадает с номером удара).
4. **1-я голова** (четвёртый удар, нечётный номер, не совпадает с номером удара).
5. **6-я голова** (пятый удар, не совпадает с номером удара).
6. **7-я голова** (шестой удар, не совпадает с номером удара).
7. **5-я голова** (седьмой удар, не совпадает с номером удара).
Этот порядок удовлетворяет всем условиям загадки:
- **Первый и четвёртый удары** срубают головы с нечётными номерами (3 и 1 соответственно).
- **Ни одна голова не срублена на удар с соответствующим номером.**
- **После снесения головы номер 6 (на пятом ударе), остаются только её соседи — головы 5 и 7.**
**Ответ:**
1. 3-я голова
2. 4-я голова
3. 2-я голова
4. 1-я голова
5. 6-я голова
6. 7-я голова
7. 5-я голова