Лично у меня большие сомнения в содержательности данного термина.
Посмотрим в прошлое тысяч на 5 - 40 лет назад. Вид Хомо Сапиенс уже сформировался, но продолжительность жизни у него была так себе. Получается, что наши предки в те дремучие времена как раз и находились в состоянии "пренебрежимого старения".
Есть такое понятие - кривая Гомперца. Это зависимость вероятности умереть от текущего возраста. На ней есть плоский участок: вероятность умереть в 25 лет такая же, как в 20 лет. С точки зрения геронтологии этот плоский участок и есть молодость. Аналогичные кривые можно строить и для других видов, хотя понятие "кривая Гомперца" относится только к человеку.
Для многих видов эти кривые можно построить лишь по косвенным данным, и в этом их слабость. Мы не можем взять популяцию гидр и наблюдать за ней 1500 лет. Но если верить этим косвенным данным, то у некоторых видов вся кривая - до тех пределов, до которых ее удается построить по этим самым косвенным данным - получается плоской. Может быть, где-нибудь в будущем она и загибается, но нам об этом не известно. Вот это и есть пренебрежимое старение.
Подробнее см. книгу П. Лосева. Против часовой стрелки, гл. "Дорога к бессмертию", с. 55-58, или
оригинальную статью, на которую она там ссылается.
У меня есть сильные сомнения, что 5 тыс. лет назад для человека эта кривая была плоской от рождения до смерти. Вероятность умереть от очередной болезни, вообще говоря, зависит от того, насколько организм изношен предыдущими болезнями. И уж точно вероятность умереть обратно коррелирует с состоянием зубов, которые без гигиены и стоматологии быстро приходят в негодность (сегодня это видно на медведях).
Конечно, можно предположить, что молодость голого землекопа когда-нибудь да закончится, и кривая изогнется. А раз так, то и нет никаких качественных отличий от хомяка, а только количественные. Мы не знаем этого наверняка. Но эти количественные различия достаточно велики, чтобы заинтересоваться их эволюционным происхождением. И биологи таки интересуются. В частности, голому землекопу в силу устройства его социума нужно прожить долго, чтобы получить шанс на размножение, хотя он и фертилен всю жизнь (насколько сейчас известно).
С другой стороны, объявлять
преждевременно пренебрежимо стареющих животных бессмертными и делать из этого далеко идущие выводы, конечно, не следует: мы просто не знаем, умирают ли они в конце концов от старости или нет.
о сути феномена пренебрежимого старения. Исправил 'преждевременно' на 'пренебрежимо'. Поспорю, что отличие у землекопов только количественное. У людей растянуто детство, поэтому они живут дольше многих других млекопитающих. Но пропорции, насколько я знаю, детство/зрелость/старость у всех млекопитающих примерно одинаковы. А голые землекопы достигают зрелости (половозрелости) и очень долго не старея находятся в этом состоянии, пропорции явно нарушены и поэтому здесь наличествует качественное отличие от других млекопитающих. Также я когда-то искал, как они умирают, и где-то читал, что они после примерно 30 лет жизни резко сдают и умирают. Тоже загадочное явление, если правда. Почему старость так ужата? Но тут нужно искать дополнительные подробные факты, как именно это происходит, чтобы не строить догадки.