AlexNew писал(а):
Электростатические антенны это два заряда например, чуствуют себя в пределах пременимости закона кулона, тоесть везде!
Пока я писал свой трактат, уже тема раскрыта. Но выбрасывать жалко, поэтому большая часть того, что ниже, это по поводу этого момента, то есть можно пропустить.
------
Munin писал(а):
Это вы про какую ситуацию? Обычно всё-таки много больше.
Ну например на ДВ и СВ, не говоря уже о более низкочастотных диапазонах, приемник может находиться на расстоянии много меньше длины волны. Ситуация, когда прием и передача осуществляются на согласованную антенну и расстояния большие - это классика, но есть и исключения.
Не говоря уже про трансформаторы. Чем трансформаторы (в том числе емкостные) принципиально отличаются от линии радиосвязи?
Munin писал(а):
Различие между виртуальными и реальными (= невиртуальными) фотонами такое же, как между электростатическим полем и электромагнитным излучением, свободными волнами. Электростатически антенны не чувствуют друг друга (слишком далеко), а волны, которые они излучают, они могут принимать.
Вот это очень интересная тема - то есть все таки электростатические взаимодействия описываются посредством виртуальных фотонов? Я вообще надеялся, что в КЭД нет разделения на статику и динамику, что есть какое-то обобщение.
Munin писал(а):
Электростатически антенны не чувствуют друг друга (слишком далеко), а волны, которые они излучают, они могут принимать.
А здесь позвольте не согласиться. Если в данном случае имеется в виду практика, а не теория, то данное утверждение уж слишком сильно расходится с радиотехнической практикой. Антенны очень даже «чувствуют».
1. В электрофизиологии помехи 50 Гц – это большая проблема. И эти помехи происходят вне зависимости от того, настроены ли контура в резонанс или нет. «Длина волны» в данном случае гораздо больше действующих объектов. Зато эта картина неплохо описывается в терминах электростатики. (Ну не совсем статики, конечно, а медленно изменяющихся во времени потенциалов.)
2. В параллельной теме как раз задавался вопрос про антенны – можно ли принимать длинные волны на короткую антенну (http://dxdy.ru/topic15269.html). Конечно можно.
Обычно антенна выступает одновременно в нескольких качествах: как резонансный контур, настроенный на частоту передачи, как открытая емкость (то есть фактически электростатический объект), и как открытая индуктивность.
Но эти параметры можно и разделить.
Совсем необязательно, чтобы антенна была настроена в резонанс. Если генератор может формировать такое же напряжение на ненастроенной передающей антенне, какое в ней может быть в резонансе, то эффект будет одинаков.
В случае приемной антенны настройка в резонанс выполняет роль фильтра. Но фильтр может быть реализован и по-другому. Наверно все знают эффект устранения шума после сложения принимаемого сигнала синфазно с полезным сигналом. В случае LC-контура, настроенного в резонанс, сложение происходит на элементах контура. (Поэтому создается впечатление, что антенны «чувствуют».) Но с таким же успехом можно применить цифровое сложение. Можно добиться просто огромной чувствительности на низких частотах просто куска провода, воткнутого в звуковую карту, если использовать опорную частоту (внутренний стабильный генератор или внешний синхросигнал), и производить многократное сложение входного сигнала синфазно с ожидаемым полезным сигналом.
С этой точки зрения высокая частота, помимо прочего, является тем фактором, который определяет эффективность алгоритма фильтрации, каким бы он ни был – цифровой, основанный на резонансных контурах или керамических фильтрах. В любом случае, чем больше частота, тем больше раз можно произвести синфазное сложение сигнала в единицу времени и тем большую помехоустойчивость линии можно обеспечить.
Но это не значит, что для радиосвязи в принципе необходимы высокие частоты. Можно осуществить связь при помощи очень медленно меняющегося потенциала, если будет возможность произвести на приемной стороне синфазное усреднение. Но например при частоте 1 Гц 1000000 циклов займет 11,5 дней, что не приемлемо для большинства практических целей. Но это не значит, что это не возможно.
Роль размеров антенны (то есть открытой емкости или индуктивности) сводится к тому, что абсолютная величина сигнала будет больше или меньше в зависимости от размеров антенны, если не учитывать фактор резонанса и если антенна не становится больше полуволны. То есть если брать антенну без резонанса (это, конечно, некоторая идеализация), то излучаемая и принимаемая амплитуда сигнала будет прямо пропорциональна размеру антенны.
На практике, конечно, используются все способы, позволяющие улучшить качество связи – и резонанс, и размер, и диаграмма направленности и т.п.
На высоких частотах меньшая мощность, отдаваемая в антенну (как правило, более короткую), компенсируется как раз тем, что на высоких частотах проще работать механизмам фильтрации сигнала.
------
Прошу прощения за такое лирическое отступление, если вернуться к электростатике и радиочастотному излучению с точки зрения КЭД.
Здесь есть помимо чувствительности гораздо более интересные аспекты. Такие как интерференция, распространение по волноводам, проникающая способность и т.п.
Но в первом наивном приближении я если честно не вижу каких-то принципиальных трудностей здесь. Если учитывать конечную скорость распространения взаимодействия, то поток любых фотонов – хоть виртуальных, хоть невиртуальных, должен формировать некоторое волнообразное распределение. Другое дело, что не всякие взаимодействия могут проявляться в интерференции (то есть я не знаю, как с этим обстоит дело у виртуальных фотонов).
Почему так много внимания виртуальным фотонам. Потому что посредством них, как здесь было сказано, описывается электростатика. Если движение электрона между заряженными электродами можно описать как-то по-другому (но не примитивизируя), то этот механизм был бы интересен.
Что касается переходов между уровнями и когерентного излучения. В принципе, я ундерстенд, спасибо. То есть излучение возможно, если рассматривать антенну как систему и если излучает вся система.
Что касается отдельных электронов (и таких применений как ЛБВ, клистроны и т.п.), то не очень понятно.
С одной стороны, электроны замедляясь и ускоряясь должны излучать. С другой стороны, их движение определяется виртуальными фотонами. То есть в принципе в данном случае излучение не обязательно должно быть когерентным (если когерентно не равно синфазно, я точно не знаю), так как каждый электрон ускоряется и замедляется немного по-другому, чем другие, хотя может быть и синфазно.